머지않아 이별입니다
나가쓰키 아마네 지음, 이선희 옮김 / 해냄 / 2020년 7월

<머지않아 이별입니다>라는 제목이 너무 슬펐다. 그 이별이 무엇인지 이제는 아는 나이가 되었고, 곧 나도 겪게 될 일이라는 것을 스스로도 알기 때문이다.

이처럼 장례업계와 죽음을 소재로 한 소설은 처음이라 신선하면서도 묘하게 이질감이 느껴졌다. 하지만 죽음이라고 해서 특별한 일은 아니다. 누구나 다 겪게 될 일이고, 언제가는 가족들과 이별해야 할 순간도 찾아온다. 다만 우리는 그것을 느끼지 못하고 살았을 뿐이다. 그래서 이 책을 읽으면서 오늘의 내 하루가 얼마나 특별한 날인지, 지금 내 옆에 있는 가족들이 얼마나 소중한지 느낄 수 있었다.

책 속에는 분신자살하여 평온하지 않은 상태의 고인, 아이를 임신하고 사고로 죽은 임산부, 아픈 아이의 죽음 등 다양한 죽음이 등장한다. 평범하지 않은 죽음에 남은 가족들은 각자 자신들의 슬픔을 안고 살아가야 한다. 죽은 고인들 또한 각자의 사연을 가지고 있고, 그로 인해 세상에 미련을 가지고 있다. 그것을 해결 해 줄 수 있는 사람들이 반도회관에 있다.

반도회관에서 일하다 독립한 장례 디렉터로 나오는 우루시바라는 고인의 마음에 남은 찌꺼기와 남은 가족들의 슬픔을 덜어 주기 위해 노력하고, 아르바이트 생인 미소라에게 장례디렉터의 길을 열어주고 성장을 돕는다.

소라는 죽은 사람의 기에 민감한 능력을 가지고 있어서 그들의 이야기를 들을 수  있는 특별한 능력을 가지고 있고, 자신을 지켜주는 죽은 언니가 곁에 있다. 언니의 죽음에 대해 숨겨진 비밀이 밝혀질 수록 가족의 끈끈한 사랑이 들어나기도 한다.
사토미 또한 미소라처럼 죽은 사람들의 이야기를 들을 수 있다. 그래서 그들은 고인의 이야기를 들어주고 그들이 잘 떠날 수 있도록 돕는 일을 한다.

미소라는 장례식장에서 일하며 죽음의 뒤편에 대해서 알게 되고, 장례식은 죽은 사람보다는 남은 가족들을 위한 의식이라는 것을 알게 된다. 남은 가족들이 후회의 마음을 털어버릴 수 있도록 말이다. 이처럼 죽음이라는 무거운 소재로 이런 이야기가 만들어 질 수 있다니 읽는 내내 마음 또한 따뜻해졌다.