양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

아직 초보 주부인 나에게 요리는 어렵다. 요리를 누군가에게 정식으로 배운적은 없지만 인터넷 세상의 요리블로그들이 나의 요리 선생님들이라고 믿으며 생활 할 뿐이다. 그래서 무슨 요리를 하기전에는 필수로 요리 레시피를 검색한다. 하지만 시간이 촉박할때는 이 검색하는 시간이 너무 아깝다고 생각한다. 주부 10년차가 되면 인터넷에 레시피를 안보고도 뚝딱 만들어 낼 수있을지 나의 실력이 얼른 쌓이기만 바랄뿐인데, 이 책을 읽고 보니 요리에도 수학처럼 기본적인 지식과 공식 쯤은 필요하다는 것을 느꼈다.
사실 나는 요리센스가 부족한지 간 맞추기가 제일 어렵다. 그래서 처음부터 어느정도의 간이 맞춰질 수 있게 요리할 때 꼭 무슨요리의 황금레시피나 황금비율을 검색하곤 한다. 근데 이 책이 바로 나의 그런 니즈의 맞춘 책이라서 더 이상 인터넷 레시피를 검색하지 않아도 될 듯 하다. 맛의 황금 비율 양념공식이 기본적으로 소개 되어 있어서 어떤 요리에도 응용할 수 있다. 그래서 따로 레시피 검색이 필요 없는 것이다.
그리고 요알못에게는 요리 할 때 제일 어려운 일은 바로 적당히와 조금이다. 적당히 한꼬집 넣으세요. 조금만 넣어주세요가 제일 어렵다. 어느정도의 양이 적당히 인지 감을 잡지 못하니 결국에는 감대로 넣다보니 요리의 맛이 원하는 맛에서 벗어날 때가 종종 있기 때문이다. 그런 이유로 책에서는 계량을 습관화 해야 한다고 이야기 한다. 계량이 귀찮다는 이유로 나는 대충하고 지나가버렸는데 역시 작은 실수가 큰 맛의 변화를 좌우하는 것 같다.
이 외에도 책에서는 요리 재료에 따라 어떤 양념을 쓰면 좋은지 얼마나 넣으면 좋은기 기본적은 수치를 제공한다. 예를 들면 육류 요리에는 살코기 100그램당 1큰술의 진간장을 넣으면 된다고 한다. 매번 간이 맞지 않았는데 고기 백그램당 간장 1큰술이라니 몰랐던 사실이다. 불고기를 만들 때 또한 기본 비율은 간장6:설탕4의 비율로 3배의 물을 더 넣어주면 좋다고 한다. 거기다 양파,파,마늘,생강,청주.후추의 재료가 추가 된다고 한다. 매번 이런 사실을 몰라서 만들때마다 검색 했었는데 이제는 머리속에 저장이 되었으니 레시피가 없어도 불고기 쯤은 뚝딱 만들 수 있을 것 같다.
책에서 평소 만들고 싶었던 요리 레시피까지 만나볼 수 있어서 더 좋았다. 가지 볶음, 불고기, 두부고추장찌개, 닭냉채, 거기에다가 각종 김치 레시피까지 이 한권으로 모든 요리를 배울 수 있을 것 같다. 앞으로는 나의 유일한 요리선생님이 될 것 같다^^