잘해주고 욕먹는 당신에게 - 50만 명의 인간관계를 변화시킨 자기중심 심리학
오시마 노부요리 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2020년 6월
주위 사람들에게 잘해주고도 좋은 소리를 듣지 못하는 것 만큼 억울한 일 또한 없을 것이다. 그러니 잘해주고도 욕먹는 당신이라면 꼭 이 책을 읽기 바란다.
책에서 말하길 좋은 사람이 되고자 노력하면 할 수록 주위 사람들이 당신을 힘들게 하고 있다고 말한다. 좋은 사람이 되어야 한다는 책임감으로 주변 사람들을 배려하지만 오히려 상대는 인간관계의 항상성 작용으로 나쁜 사람이 되어 나와 균형을 맞춘다고 한다. 그러니 내가 선의로 한 일이라도 상대는 나쁜 사람 역할이기에 악의로 받아들이며, 나를 좋아해주지 않고, 나 또한 상대가 나의 의도대로 나오지 않으니 점점 관계가 틀어지는 것 이라고 한다.
그러니 상대의 감정을 살펴 거기에 맞추기 보다는 반대로 자신의 기분을 잘 살펴야 한다. 상대의 기분은 내가 알 수 가 없을 뿐인데, 그로 인해 자기 비판에 빠져 괴로워하고 스트레스 받는다면 본인만 손해이기 때문이다.
그래서 오히려 좋은 사람을 그만 두면 사람들이 잘해주기 시작할 것이라고 말한다. 그러니 하기 싫은 하지 않아도 된다. 꼭 내가 아니라도 다른 누군가가 하기 때문이다. 내가 나서지 않아도 누구도 곤란해지지 않는다. 착각에서 비롯된 죄책감 또한 가질 필요도 없다. 그러니 얼마든지 자기 중심적으로 살아도 된다. 좋은 사람인 척 할 필요가 없는 것이다.
나도 앞으로는 다른 사람을을 덜 신경서야 겠다는 생각이 들었다. 책을 읽고 나니 굳이 좋은 사람이 되고 싶은 마음도 이제는 생기지 않는다. 그로인해 누군가에게 버림받지 않는 다는 사실도 알게 되었고, 상대에게 꼭 무언가를 해줄 필요가 없다는 것 또한 배웠으니 말이다. 이렇듯 좋은 사람이라는 굴레를 벗어던지고, 스스로 자기 자신을 중심으로 지내게 되면 이제껏 다른 세상이 펼쳐진다고 하니 앞으로는 누구도 잘해주고 욕 먹지 않길 기도해본다.