초록의 집 - 날마다 새로움을 주는 정원이 있는 집과 조경
엑스날러지 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 5월

아직 자연이 주는 치유의 힘을 모르는 애송이인 나는 초록의 기운 또한 최근까지 느끼지 못했다. 식물을 키우는 데 소질이 없기에 집에 식물을 두지도 않았다. 하지만 코로나의 영향으로 집에만 있다 보니 우리 집은 초록색 식물이 없어서 너무 삭막하다는 느낌이 종종 들었다. 그러던 차에 이 책을 보니 푸르런 나무가 가득한 정원이 있는 집이 얼마나 멋진지 알 게 되었다. 역시 노후에는 전원 주택으로 가서 살고 싶다. 자연에 둘러싸여 자연을 바라보는 것 만으로도 행복한 하루가 될 것 같기 때문이다.

책 속의 집은 주인의 성향에 따라 각기 다른 집 모양과 조경을 자랑한다. 하지만 공통적으로는 집의 창으로 언제든지 초록 정원을 보면서 그 풍경을 누릴 수 있다. 그들이 어떤 생각으로 집의 정원을 꾸몄는지 이야기 해주었고, 다양한 조경 식물에 대해서도 소개했다. 또한 그들의 집과 정원 도면은 책을 통해 그들의 집을 엿보는 재미는 나에게 선사했다.

그리고 무엇보다 집 주인들의 센스가 가득 담긴 인테리어 사진은 보는 것만으로도 그 공간을 따라 꾸미고 싶어지게 만들었다. 나는 인테리어 센스라고는 눈꼽만큼도 없기에 그저 아무것도 없이 깔끔한 것이 최고라고 생각했는데 이렇게 초록의 기운과 어울러진 따뜻한 자연미 넘치는 인테리어야 말로 사람을 행복하게 만드는 것 같다는 생각이 들었다.

사실 정원이라고 하면 큰 저택을 가진 사람만이 누릴 수 있다고 생각했는데, 작은 공간만 있더라도 얼마든지 나만의 멋진 정원을 만들 수 있다는 사실에 놀랍기도 했다. 책을 보면서 앞으로 내가 누리며 살고 싶은 집과 정원의 공간을 생각해 볼 수 있는기회가 된 것 같아 책을 보는 동안 무척이나 행복했다.