마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요? - 90년대생이 말하는 90년대생 이야기
이묵돌 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 5월
90년대생의 이야기라고 하면 흔히 N포세대라는 것을 떠올리는데, 이 책에서 그들은 아무것도 포기한적이 없다고 이야기 한다. 애초부터 그들에겐 목표와 희망 따위는 없었고, 오직 부모의 욕심과 꿈일 뿐이었다고 이야기한다. 그런 이유로 포기할 것도 없다는 말이 참 슬프게 들려왔다. 목표와 희망 조차도 부모의 욕구대로 움직여야 했으니 말이다.
이처럼 책을 읽는 동안 지금 시대를 살아가고 있는 청춘들이 얼마나 힘든지 느껴졌다. 살아간다는 게 그저 숨만 쉬는 것이 아닌 내 한몸을 먹고 입히고, 재우고 하기 위해서는 돈을 벌어야 한다. 그래아 부모 그늘에서 벗어나 나만의 목표와 희망을 찾을 수 있으니 말이다. 하지만 목표와 희망을 찾기위해 뛰어든 세상살이가 그리 녹록치 않다. 아무리 벌고 모아도 집한 채 살수도 없는 현실임에도 그들은 값비싼 디저트인 마카롱을 사먹는다. 책임질 것이 없는 그들이라 할지라도 마카롱만이 그들을 유일하게 위로 할 수 있기 때문이다. 기성세대들은 이해할 수 없는 작고 비싸기만한 그것을 먹으며, 위안을 삼는 그들의 정신상태가 해이하다고 생각할 뿐이다.
하지만 그들을 그렇게 만든 것 또한 기성세대인데 그것을 곱지 않은 시선으로 보고 있다. 그들의 습관성 퇴사 또한 기성세대들은 이해할 수 없다. 어려움을 참지 못하고 뛰쳐나가는 것을 이해하려 하지 않고, 계속 나약하다고만 한다.
그들이 고민하고 있는게 무엇인지 무엇을 걱정하는지 모른채 말이다. 그들은 그냥 계속 그렇게 일만 해야 하는 상황을 두려워만 할 뿐이고, 더 나은 삶을 위한 비전이 보이지 않기에 떠나는 것 뿐인데도 말이다. 세상은 점 점 변한다. 우리의 부모님들이 억척같이 살아내야했던 시절이 더이상 아니다. 그들은 자신을 돌보는데 익숙하고, 행복과 즐거움을 찾는데 능숙할 뿐이다.
어디에서도 듣지 못했던 그들의 마음 속에만 있던 이야기를 이 책을 통해 알 수 있어서 뜻깊은 시간이었다. 세대차이가 서로를 이해하지 못해서 생긴 말이라는 것을 새삼 실감할 수 있었고, 나는 고리타분한 꼰대같은 사람이 되고 싶지 않다는 생각이 들었다.