캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월

캐리어 책육아라니 너무 멋진 것 같다. 나도 아이와 함께 도서관에 가지만 3명의 아이와 함께 여행용 캐리어까지 가지고 가서 책을 빌리는 엄마라니 무척이나 대단하게 느껴졌고, 배울 점 또한 많다는 생각이 들었다.

나에게 아이 책읽기란 무엇보다 아이의 미래에 책읽기가 공부에 조금이나마 도움이 되면 좋겠다는
생각에 책을 읽어주었던 것 같다. 엄마가 책을 읽어주면 아이와의 정저적인 교감에 좋다고는 하지만 나는 그저 의무감으로 저자만큼의 열정은 보이지 못했는데 책을 읽으면서 좋은 자극을 많이 받을 수 있었다. 아직은 글을 몰라서 책을 혼자 읽지는 못하지만 나중에 아이가 스스로 책을 읽고, 책과 가까이 지냈으면 좋겠다. 그래서 같이 도서관에 가서 각자 읽고 싶은 책을 골라서 함께 책을 읽는 시간을 가지면 좋겠다는 로망도 생겼다.

저자는 책육아로 독박육아에서 독점육아라는 생각의 전환을 할 수 있었고, 무엇보다 다른 집 아이와 비교 하지 않고, 본인 스스로도 아이들과 책읽는 시간과 에네지를 마련하기 위해 집안일을 최소한으로 줄일 수 있는 방안을 마련하기도 했다. 이처럼 오로지 아이와 함께하는 시간과 공간을 만드는 데 집중한 결과 3년동안 6천2백권이라는 책을 읽게 된 것이다.

나도 시간이 없고, 몸이 힘들다는 이유로 아이에게 책 읽기를 소홀히 한적이 많았는데, 저자는 워킹맘에다가 삼남매를 키우면서도 나보다 더 부지런한 것을 보고, 아 역시 엄마는 위해다하다는 말이 절로 나오기도 했다. 뿐만 아니라 자신만의 시간 확보도 무엇보다 중요하다고 생각해서 저자는 새벽기상을 한다는 사실을 보고, 이 또한 배워야 겠다는 생각이 들었다.

이처럼 아이가 책을 좋아하고, 책 읽는 습관을 잘 들일 수 있도록 엄마인 내가 좀 더 부지런을 떨고, 노력해야 겠다. 무엇보다 딸과 함께 있는 시간이 더이상 독박육아의 시간이 아닌 좀 더 뜻깊은 독점육아 시간이 될 수 있도록 노력해야 겠다.