서른여섯, 좋은 엄마 되려다 멈춰 서다 - 엄마로서 나 자신을 키우고 진짜 나를 만나는 안식년
허성혜 지음 / 혜지원 / 2020년 5월

어쩌면 나도 강박적으로 좋은엄마이자 완벽한 엄마가 되어야 한다고 생각했던 것 같다. 그로인해 받는 스트레스 조차 내 선택의 결과였음을 나는 이 책을 읽기전까지는 몰랐다.

저자는 부모로부터 독립하기 위해 결혼을 선택했다고 한다. 나 또한 그러했다. 하지만 여자에게 결혼은 독립이 될 수 없다. 부모님에서 남편으로 소속이 바뀌었을 뿐이다. 하지만 이러한 사실을 직접 겪어보지 않는 이상은 알 수가 없다. 그래서 저자는 시간을 돌릴 수 있다면 결혼 전에 독립을 우선 선택했을 것이라는 말에 크게 공감이 갔다. 나 또한 이런 생각을 했기 때문이다.

이처럼 다른 두사람이 만나 가정을 이루어 서로 맞춰 나가기란 무척이나어렵다. 서로 다른 것을 틀린 것으로 생각하고, 용납할 수가 없다면 문제는 더 커진다. 하지만 이런한 것들을 맞춰 나가기 전에 아이가 생긴다면 문제는 더 심각해진다. 저자는 결혼생활과, 사회생활 거기에더 육아문제까지 3중으로 어려움을 겪었다. 그럼에도 완벽한 엄마가 되기 위해 노력했기에 더 빨리 지칠 수 밖에 없었다. 그 결과 자신을 잃을 수 밖에 없었고, 자신을 되찾기 위해 좋은 엄마가 되는 것을 잠시 멈추고 안식년 프로젝트를 갖게 된 것이다.

자신의 지친 마음과 해결하지 못한 마음의 숙제인 내면아이를 인정하고 달래기 위해 그동한 하고 싶었던 일들을 버킷 리스트로 작성하고 이뤄나갔다. 사소하지만 과거에 하지 못핸던 일과 편견으로 시도조자 하지 못했던 일들을 하나둘씩 해결해 나가면서 원래의 나는 물론 새로의 자신의 모습까지 찾게 된 저자를 보면서 그녀의 안식년 프로젝트를 나도 지금 해보면 어떨가 하는 생각이 들었다. 생각만 하던 운동을 체계적으로 배워서 건강한 몸을 되찾고, 관심 있는 분야를 배워보는 것도 좋을 것 같다.

그렇게 자신의 욕구에 집중하고, 충분한 시간을 보내면 아이의 욕구가 제대로 보이기 시작한다고 한다. 이것만 이뤄내도 아이와 나에게 좀 더 나은 관계가 될 것 같다. 이처럼 완벽한 엄마라는 무게만 비워내도 스스로가 더 가벼워질 수 있을 것 같다. 그러기 위해서라도 좋은 엄마이전에 나 스스로가 좋은 사람이라는 것을 느낄 수 있는 것들을 하나씩 해봐야 겠다.