어쨌든 사랑하기로 했다 - 지금 사랑이 힘든 사람을 위한 심리학 편지
권희경 지음 / 홍익 / 2020년 5월
사랑은 참 쉽지가 않다. 연애때도 그러했지만 결혼 생활 또한 쉬운 것은 아니었다. 사랑했기에 결혼했는데, 결혼생활을 하면 할 수록 사랑이 없어지는 기분이랄까? 그럴때마다 내 사랑이 진짜가 아니었던게 아닐까 의심스러워졌다. 하지만 그렇다고 해서 쉽게 끝내버릴 수가 없기에 더 답답했고, 변화를 위한 해법이 필요하다고 생각했다.
PART1에서는 연애가 어려운 사람들의 이야기를 담았다. 부모의 눈에 들고 싶은 욕구로 성취적이고 열심히 살면서도 부모에 대한 애정 확신이 없으면 이성관계에서도 똑같은 행동이 반복될 수 있다고 한다. 어는 누구도 나를 사랑하지 않을 것이라는 생각만큼 라는 슬픈일은 없다. 그럼에도 스스로가 먼저 나를 사랑해야 한다고 책에서는 이야기 한다. 이처럼 연애 문제이 있어서도 상대보다는 잃어가는 나를 찾는 게 먼저인 것이다.
PART2에서 결혼생활에 대해 다루는데 문제해결에 있어서는 한가지가 더 필요하다. 헤어지지 않고 살겠다고 결심했다면 서로가 서로에게 좋은 사람이 되기 위해 노력해야 한다는 점이다. 그러지 않으면 결혼을 후회하게 되고 결국에는 헤어질 수 밖에 없다.
이 외에도 상대를 통해 어린 시절에 겪은 부정적인 감정이 되살아나는 전이감정을 느끼기 때문에 자주 문제가 발생한다. 그러니 자기 내면의 진짜 분노를 찾아서 해결하며, 상대의 성향을 그러려니 인정하고, 자신에게 주어진 역할에 책임을 질 수 있는 힘을 길러야 한다.
이처럼 많은 사람들이 사랑때문에 힘들어 하고 있음을 책을 통해 볼 수 있었다. 그럼에도 그들은 자신의 사랑을 지키고 싶어 했고, 좋은 쪽으로 변화를 원했다. 더 이상의 감정적인 싸움을 하지 않기 위해서라도 상대가 달라져야 한다는 생각보다는 우선 자신이 변화는게 더 우선이라는 사실을 이제서라도 알게 되어 다행이다.