언제나 나에게 힘이 되어 준 말 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 58
마이클 리애나 지음, 다니 토랑 그림, 김미선 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 5월

아이에게 상처를 남기는 말 보다는 힘이 되고, 용기를 복돋아 줄 수 있는 말을 많이 해주고 싶다. 그런 나에게 이 책은 읽고만 있어도 마음을 따뜻하게 만드는 동시에 반성하게도 만들었다. 그럼에도 그동안 아이에게 자주 해주지 못한 말들을 책을 읽으면서 할 수 있어서 좋았고, 이 것을 시작으로 아이에게 책 속에 나온 말들을 좀 더 자주 해줘야 겠다는 생각도 들었다.
아이가 처음 태어났을 때는 작고 연약한 그 존재를 보고 남편과 다짐했다. 무슨 일이 일어도 우리의 아이를 소중하게 지켜주겠노라고 말이다. 하지만 아이가 커 갈수록 그 마음은 점점 자라졌고, 아이의 몸은 지키며 키웠는지는 몰라도 아이의 마음을 상하게 하는 말과 행동을 많이 했던 것 같다. 소중한 내 아이에에게 바쁘고 귀찮다는 이유로 사랑의 마음을 전하기 보다는 다그치며 키웠던 것 같다.
소중한 내 아이에게 나의 마음을 하루종일 속삭일 순 없어도 아이가 잠들기 전, 가장 기분 좋은 순간에 너를 누구보다 사랑하노라고 매일 밤 고백해야겠다. 이처럼 우리는 늘 옆에 있기에 가족과 건강한 내 아이의 소중함을 잊고 사는 지도 모르겠다.
책 속의 아이가 커가는 과정과 그림을 보면서 눈물이 핑 돌기도 하고, 감격스러운 감정을 느끼기도 했다. 내 아이도 저렇게 금방 커버리겠지 하고 말이다. 그리고 부모의 품을 떠나고, 자신의 가족을 꾸리기 까지.. 이제는 더 이상 함께 할 수 없지만 그동안 부모가 해줬던 말이 아이에게는 위로가 되고, 용기가 되기에 아이의 마음을 가득 채워줄 수 있는 말들을 많이 해줘야 겠다. 그래야 부모의 응원과 지지로 아이는 어떤 힘든 일이 있어도 당당하게 세상에 맞설 수 있을 테니 말이다.
그리고 언젠가는 자식을 낳게 되면 부모님의 마음을 그제서야 알게 될지도 모를일이다. 부모가 자신을 위해 해준 말들이 어떤 의미인지 말이다. 잠자리에서 아이에게 읽어주고, 사랑한다고 말하니 아이 또한 무척이나 좋아했다. 한동안 아이의 최애 잠자리 동화책이 될 것 같다.