나의 다정하고 무례한 엄마 - 엄마가 준 상처로부터 따뜻하게 나를 일으키는 감정 수업
이레지나(이남옥) 지음 / 라이프앤페이지 / 2020년 6월

엄마에게 온전한 사랑받지 못해 자신감도 없고, 세상에 두려움이 생겼다면 참 슬픈일이다. 그래서 내 딸은 그렇지 않기를 바란다. 내 딸이 커서 훗날 기억할 우리의 관계가 서로에게 힘이 되어 주는 긍정적인 관계를 유지할 수 있었으면 좋겠다. 이처럼 엄마와의 관계에서 어린시절의 부정적인 기억은 깊은 상처가 된다. 그렇게 엄마와의 애착관계에 문제가 생기면 그 문제는 평생을 내 아이의 기억을 지배하며 아이의 인생을 좌지우지 할 수 있고, 세대를 이어 영향을 준다는 무시무시한 이야기가 나를 되돌아 보게 만들었다. 그러니 육아에 앞서 부모로부터 받은 내면의 상처가 있다면 그 상처를 바로 보고, 나의 부모를 이해하는 것이 우선이라고 한다. 자신의 아이를 키우면서 어린시절을 많이 떠올린다고 한다. 나 또한 아이를 키우면서 어린시절을 떠올렸고, 내가 겪은 부당한 일과 마음에 상처로 남은 일들은 내 아이에게는 하지 않으리라 다짐하기도 했다.

나는 좋은 부모가 되고 싶었지만 쉽지는 않았다. 내가 겪어보지 못한 좋은 부모를 아이에게 해줄 수가 없으니 말이다. 내 기분이 좋을 때, 내 몸이 덜 힘들때만 아이에게 좋은 부모였다. 이 것은 아이의 마음에 결핍을 부르고, 지속적인 부모의 응원가 지지가 없으니 아이의 마음이 어떨지 이해가 간다. 나 또한 부모의 칭찬 보다는 지적을 받으면서 자라다 보니, 자신감이 부족했는데 은연중에 내 딸에게도 그러고 있는 모습을 느낄 때 마다 미안하다.

그리고 성인 애착 유형 테스트도 직접 해볼 수 있는데 나의 애착도 역시나 불안정 애착유형이었다. 그런 이유로 아이의 욕구가 아닌 내 관점에 맞춰 있다고 했다. 앞으로는 아이의 관점으로 아이가 원하는 것을 같이 이야기 할 것이다. 그에 앞서 친정 엄마와의 관계 회복을 위해 행복하고 긍정적인 기억을 떠올리며, 일부러 그런 것이 아님을 알고, 엄마를 진심으로 이해하며, 용기를 내어 엄마에게 내 마음을 털어 놓아야 할 것이다. 이처럼 가족 세우기를 통해 과거의 트라우마를 치료하고, 새로운 내 가정을 지키기 위한 방법은 나에게 꼭 필요해 보였다.

그래야 내 아이는 나 보다 마음이 튼튼하고 건강하게 자랄테니 말이다. 내 아이에게 나는 든든한 심리적 지원군이 되어 줄 것이다. "우리딸, 최고야. 잘하고 있어. 언제나 사랑해."라는 말로 말이다. 하지만 과한 사랑과 기대 또한 아이에게는 독이라고 하니 원하지 않는 관심은 거두리라. 진짜 아이를 키우면서 엄마도 함께 커간다는 말을 책을 읽으면서 실감했고, 같이 함께 잘 커야 겠다는 생각이 들었다.