낮 12시, 책방 문을 엽니다 - 동네책방 역곡동 용서점 이야기
박용희 지음 / 꿈꾸는인생 / 2020년 5월
언제부터인가 책방이 유행하기 시작했다. 하지만 책을 좋아하는 사람들이라면 늘 자기만의 책방을 꿈꾸기에 자신들의 꿈을 이룬 것이라고 생각한다. 이 책의 저자 또한 우연한 기회를 통해 책방을 시작했지만 그 전부터 책과 관련된 일을 하면서 책을 가까이에 두고 지내는 사람이라는게 느껴졌다.
사실 동네 어귀의 작은 책방이라고 해서 운영이 쉬운 것은 아니라고 한다. 먹고 사는 일이 걸린 만큼 매출이 잘 나오지 않으면 아무래도 힘들 듯 하다. 그리고 작은 책방이다 보니 독자(소비자)의 입장에서 완벽한 책 큐레이션을 제공 하기 위해 애쓰는 것도 쉬운 일은 아닐 것이다. 그럼에도 자신의 책방인 용서점의 단골 고객 확보를 위해서는 꼭 필요한 일이기도 하다. 이처럼 다양한 사람들을 대하기 때문에 사람에 대한 감각이 무엇보다 중요하다고 이야기한다.
그리고 책 고르기와 더불어 책 정리 또한 도와주기도 한다. 그러고 하는 말이 끝까지 남는 책들이 격굴 지금의 나를 말해준다는 말이 참 오래도록 기억에 남는다. 내 책장 속에 있는 책들을 보며 나를 돌아보게 되는 것 같다. 이 책을 읽었을 때의 나의 기분과 상황이 떠오르기도 하고, 다시 읽었을 때는 또다른 느낌으로 다가올 것이라는 사실을 나는 안다.
책을 읽는 동안 책방을 운영하는 여유로움이 부럽기도 했지만 돈벌이는 신통치 않을 때가 더 많다는 그의 고백에 새삼 책방 운영이 쉽지 않을 일이라는 것을 깨닫는다. 그럼에도 동네 사람들과 모임을 하며, 서로의 시간과 생각을 나누는 일은 더 없이 값진 일인 것 같다. 책 방 주인을 꿈꾸는 많은 이들이 바라는 희망일지도 모른다.
이처럼 용서점은 동네 어른신들에게도 사랑을 받는 존재가 되었다. 이런 서점이 우리집 가까이에도 있다면 얼마나 좋을까 생각해본다. 오며가며 가볍게 들리는 책 방안갓처럼 말이다.