울랄라 가족
김상하 지음 / 창해 / 2020년 4월

유쾌한 제목과 달리 표지의 사람에게서는 우울한 분위기가 풍긴다. 그리고 돈이 있어야만 가족이 되는 거냐는 물음이 내 가슴 속을 파고들었다. 많은 사람들이 돈만 많으면 불행한 가족들도 행복해 질 수 있을 것이라고 생각한다. 돈만 있으면 무엇이든 다 해결할 수 있을 것이라는 믿음이 있지만 그것이 행복의 전부는 아닐 것이다. 그리고 진짜 돈이 많이 있다고 해서 가족의 행복까지 오래 유지될 수 있을까? 하는 물음이 책을 읽는 내내 떠오르기도 했다.

책 속의 가족들에게서는 행복한 가족이라는 화목함을 느낄 수 없었다. 박혁거세의 후손이라고 말하지만 사실은 아무것도 가진게 없는 아버지는 노름으로 인해 자식들에게서도 인정받지 못하는 가장이다. 엄마는 불의의 사고로 식물인간이 되어서 요양병원에 누워있고, 그 자식들에게서도 희망적인 삶을 살고 있다고 느낄 수는 없었다. 하지만 그런 그들에게 엄마의 존엄사를 두고 거액의 거래 제안이 오지만 그들은 거절한다. 그들의 궁핍한 생활을 해결 할 수도 있는 돈이지만 가족을 포기하는 일을 쉬운 결정이 아니다.

하지만 또다시 가족을 찾아온 거액의 돈가방으로 변화가 찾아온다. 그들의 삶을 바꿔줄 돈가방으로 인해 가족들은 다시 식탁에 모여 앉아 밥을 먹기 시작했고, 앞으로의 삶에 희망의 빛을 발견한 것 처럼 삶의 태도 또한 바뀌었다. 그러나 언제 들이닥칠지 모르는 돈가방의 주인에 대한 불안감으로 한푼도 쓰지 않고 보관만 한다. 그럼에도 거액의 돈이 있다는 이유로 가족 관계는 회복되고, 병원에 누워있는 엄마 또한 더 자주 찾아보게 된다.

그러나 가족들은 돈이 있음에도 불안함 때문에 돈을 쓰지 못하자 시간이 갈 수록 이상해지기도 한다. 이처럼 돈의 위력은 큰 것 같다. 돈가방의 행방에 대해서 너무 궁금한 나머지 순식간에 책을 읽게 되었지만 마지막에 남는 것은 결국 가족이라는 훈훈한 결말이 너마나 좋은 이야기인 것 같다.