엄마, 주식 사주세요 - 아이와 엄마의 미래를 위한 투자 원칙
존 리 지음 / 한국경제신문 / 2016년 6월

아이 앞으로 들어오는 수당과 용돈을 모아보려고 노력했다. 하지만 돈의 가치는 점점 떨어질 것이라 생각했기에 20년 동안 저금을 한다는 것은 바보처럼 느껴져서 얼마간 모으다가 그냥 집에다가 써버렸다. 그리고선 딱히 아이를 위해 무언가를 모아야겠다는 생각을 하지 않았는데 이 책을 읽고 나니 저금이 아닌 주식을 사줘야 겠다는 생각을 왜 못했을까 싶었다. 아이와 함께 성장할 수 있는 회사를 골라 한 주씩 사모아 나간다면 아이가 성인이 되었을 때, 아이가 하고 싶은 일을 할 수 있도록 지원해줄 수 있는 큰 힘이 되어줄테니 말이다.

지금이라도 이 책을 읽고, 알게 되어서 큰 다행이라고 느껴진다. 이처럼 책에서는 부자가 되려면 투자를 해야 한다고 주장한다. 하지만 우리나라는 아이가 커갈 수록 노후대비를 위한 투자보다는 자식에게 사교육이라는 이름으로 수익률 낮은 투자를 하고 있다고 지적한다. 저자는 자본주의 사회에서는 돈이 돈을 벌 수 있도록 자본가나 투자가가 되어야 한다고 한다. 사실 창업을 해서 자본가가 되기에는 쉽지 않기에 주식을 사서 기업에 투자하는 방법을 적극 추천하는 것이다.

<자본주의 사회에서는 자본가가만이 부자가 될 수 있다는 사실을 이해하고,

평범한 사람이 자본가가 되려면 가장 쉽고 효과적인 방법이 주식투자라는 걸 알아야 한다.>

이처럼 투자를 하기 위해서는 확고한 투자원칙과 올바른 투자 철학을 가지고 있어야 한다. 이것 없이는 그저 가격만 보고 투자하는는 것은 투자가 아닌 투기이기 때문이다. 그러니 여유자금을 가지고, 장기적으로 분산하여 투자한다면 주식투자의 위험은 충분히 줄일 수 있다. 그러니 주식으로 단기간에 목돈을 만들 생각으로 마켓 타이망을 노리기 위해 시간과 노력을 낭비하기 보다는 좋은 기업을 선택하여, 투자하면서 기업의 성장을 지켜보는 것이 더 현명한 방법이라고 이야기 한다.

책에서는 우리 아이들이 살아가야 할 세상은 디플레이션을 걱정해야 하는 시대로 공부보다는 다양항 경험이 중시 될 것이라고 이야기 한다. 그러니 무리한 사교육으로 수입의 대부분을 지출하기 보다는 아이에게 경제지식과 자본사회에 대해서 미리 알려주기 위해서라도 주식 투자를 하는 것이 아이에게나 가정에도 더 유리할 수 있다고 말한다. 책을 읽고 나니 생각 없이 남들따라 낭비하던 자금을 투자금로 바꿔서 투자하는 즐거움을 얻기 위해서라도 아이의 사교육에 무리하게 지출하지 않아야 겠다는 생각이 들었다.