좋은 잠 처방전 - 잠 못 자는 우리 아이를 위한
샤론 무어 지음, 함현주 옮김 / 유월사일 / 2020년 4월
우리집 아이는 왜 푹 못자는 걸까? 하고 다른집 아이랑 비교만 했다. 그 이유가 무엇일지 원인은 생각하지 않고, 그저 결과만 비교했던 것 같다. 이 책을 읽고 보니 그동안 왜 우리아이가 잠을 잘 못잤었는지 이해가 되기도 했으며, 그동안 내가 너무 무신경했던 것 같다. 무엇보다 아이의 기도 상태가 수면에 깊은 관계가 있는 줄 도 몰랐다. 그저 아이가 아프면 컨디션이 좋지 않아 잠을 못자는 줄 알았다. 하지만 아이는 생각보다 잠자는 환경과 자신의 몸 상태에 대해 무척이나 예민한 아이였다. 조금만 더워도 갑갑하다고 잠을 자지 못했고, 옷이 불편해서 또는 코가 막힌다는 이유로 잠자기 전에 징징거렸다. 하지만 이런 단순한 이유 외에도 코골이, 폐쇄성 수면 무호홉증과 같은 이유로 수면장애가 발생하기도 한다.
그러기에 아이에게 이런 증상이 있다면 하루라도 빨리 바로 잡아주는 게 좋다. 아이의 기도 건강을 살피고, 아이가 구강호흡이 아닌 코로 숨쉴 수 있도록 도와야 한다. 그렇지 않으면 아이는 푹 잘 수가 없다. 수면부족은 호르몬 불균형과 더불어 성장 발달 지연과 정상정인 신체기능에도 문제를 야기한다. 그러니 올바른 수면 습관 법칙을 아이에게 적응시켜야 한다. 성장을 위해 9시 30분 이전에는 취침하고, 중간에 잠에서 깨도 다시 스스로 잠들 수 있도록 습관을 길러줘야 한다. 잠들기 좋은 환경을 만들기 위해 빛과 소음을 차단하고 적정 온도를 맞춰줘야 한다. 잠자기 전에 목욕, 책읽기, 스킨십, 잠자리 인사 등 일관성 있는 환경 신호로 아이가 잠자는 시간임을 인식하고, 잠들 수 있도록 취침시간을 항상 일정하게 하며, 정해진 일과를 만들어 나가야 한다. 이렇게 적응 시간을 가지고 차츰 변화해 나간다면 아이는 스스로 푹 잘 수 있을 것이다. 어디에서도 배울 수 없었던 아이의 수면에 대한 비밀을 풀 수 있어서 무척이나 유익한 시간이었다.