오늘도 집순이로 알차게 살았습니다 - 침대와 한 몸이 된 당신을 위한 일상 회복 에세이
삼각커피 지음 / 카시오페아 / 2020년 3월

나도 은근 집순이 기질이 있다. 나가는 것이 귀찮아서 집에서 푹퍼지고 있는 것 만큼 편안 것은 없기 때문이다. 가끔씩은 충전을 위한 휴식이 필요하기도 하지만 너무 집에만 푹퍼져 있다보면 사람이 무기력해지고 우울해진다. 진짜 아무것도 하기 싫을 만큼 귀찮고 우울할 때가 종종 있기도 하지만 그래도 우리는 몸을 움직이고 다시 기분좋은 활력을 얻을 수 있는 무언가를 할 필요가 있다. 왜냐하면 우울감은 생각보다 무섭기 때문이다. 그래서 한 순간에 그 감정에 잠식당하면 빠져나오기 쉽지 않다. 나도 그 감정을 잘안다. 저자 또한 그렇게 무기력한 시간을 보내다 다시금 활력을 찾아가는 과정을 글과 그림으로 남겼는데 읽으면서 많은 공감이 되었다. 집에서 아무것도 하지 않고 무기력하게 있으면서도 남들에게는 잘지내는 척 했던 나를 떠올렸기 때문이다.

사실 숨이 막히고 답답한 기분을 떨치기 위해서 우리에게 필요한 것은 큰 무언가가 아니다. 따뜻한 햇살, 살랑거리는 바람, 가족과 함께 보내는 시간처럼 아주 사소할 수도 있다. 이렇게 자신이 다시 행복함을 느낄 수 있는 것들을 찾으며, 하나씩 해 나갈때마다 얼마든지 다시 행복을 느낄 수 있다.

책을 읽으면서 침대가 무덤처럼 느껴졌다는 이야기에 얼마나 깊은 우울감에 빠져있었는지 느껴지기도 했다. 그럼에도 저자는 자신만의 아침 루틴으로 자기만족감을 느꼈고, 좀 더 활력있는 생할을 위해 방 인테리어를 바꾸고, 산책과 운동으로 하루하루를 채워나갔다. 그러다 보니 저절로 우울감보다는 하루의 행복을 느낄 수 있는 사람이 되었다. 더 이상 게으르고 무기력한 하루를 보내지 않기 위해서 일어나자마자 침대를 정리하고, 집에서도 일상으로 출근준비를 한다는 생각으로 깨끗한 옷을 입는다.

그렇게 스스로를 초라하다고 생각되지 않도록 자신을 돌보고 사랑하는 것이다.

책을 읽으면서 요즘 강제 집순이 생활로 답답하고 생활 패턴이 엉망이 된 것은 물론 스트레스 받는다고 막 먹기 시작하면서 살도 찌는 우울의 악순환이었는데, 이제는 이 악 순환의 고리를 끊어내는 방법을 알았으니 좀 더 활기찬 집순이 생할을 할 수 있을 것 같다는 느낌이 든다.