적당히 육아법 - 스스로 잘하는 아이로 키우는 0~7세 최강의 부모 습관
하세가와 와카 지음, 황미숙 옮김 / 웅진리빙하우스 / 2020년 3월

육아를 하다 보니 참 내마음대로 되지 않는 일들로 수없이 많이 울기도 했고, 힘들었다. 부모가 되어 아이를 키운다는 것이 이렇게 어려운 일인지도 몰랐다. 그래서 포기하고 싶기도 했다. 하지만 이모든 것은 나의 욕심때문이었다는 사실을 책을 읽고 나서 겨우 알게 되었다.
책에서 말하길 부모가 화를 내는 이유는 대부분이 자녀가 부모의 바람대로 행동하지 않기 때문이라고 한다.부모가 원하는 대로 아이를 이끌어 가는 것은 아이와 엄마 모두에게 좋은 영향을 주지 않는다. 오히려 독이 된다. 그래서 저자는 적당히 육아법을 이야기 한다.
그렇다면 적당히 육아법은 무엇이란 말인가? '적당히'는 어떤 일을 꼭 이렇게 해야만 한다며 집착하지 않는 것이다. 엄마만의 방법을 고집하며, 아이의 생각을 막는 것이 아니라는 말이다. 굳이 집착하지 않아도 될 일에 마음을 내려 놓는 것 만으로도 부모와 자식의 관계는 좋아진다.
하지만 부모 입장에서 적당히 마음을 내려 놓기란 참 힘들다. 그래서 욕심을 부리면서 자녀에게 이것저것을 시도해보다가 마음대로 되지 않음을 직접 느끼며, 좌절하고 난 뒤에야 크게 깨닫게 되는 것 같다. 나 또한 완변주의자라서 나 스스로 정한 일을 하지 못해서 그 것으로 인한 스트레스를 종종 받는 편이다. 그래서 아이한테도 더 화내고, 나 스스로도 자책했던 것 같다. 하지만 저자는 완벽주의에다 노력하는 엄마일 수록 이 책을 읽고 적당히 육아를 실천해보기를 이야기 한다. 그래야 마음에 여유가 생겨서 아이에게 화도 덜 내기 때문이다.
이처럼 부모의 조바심으로 내 아이를 다른 아이와 비교하고, 빨리 하라고 재촉하고, 못한다고 혼내는 부모는 최악인 것 같다. 나 또한 아이였을 때, 부모님이 그렇게 하면 상처받고 했었는데 그 사실을 이렇게 빨리 까먹을 줄이야.
책에서는 오히려 아이에게 조바심을 내고 집착하기 보다는 엄마 본인을 좀 더 챙기는게 더 현명하다고 한다. 내 마음대로 통제 되지 않고, 예상치 못한 일들의 연속인 육아로 스트레스로 받기 보다는 마음의 여유를 가지라고 한다. 나 또한 이제는 적당한 육아로 아이와 함께 웃으며, 시간을 보내고, 산책하고 싶다.