메모의 마법 - 펜 하나로 만드는 가장 쉽고 빠른 성공 습관
마에다 유지 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 3월
메모로 꿈을 현실화 시켜 인생이 달라질 수 있다니 메모를 습관으로 만들어야 겠다는 의지가 불끈 생기게 만드는 책이다. 인간이 모든 것을 기억할 수 없기에 단순하게 기록하는 용도가 메모라고 생각했다. 하지만 메모의 나를 알아가는 또 다른 방법이고, 내 인생을 바꿔나갈 수 있는 강력한 힘이 되기도 한다.
그러니 책에서 말하는 3단계 메모법을 체득하는 것은 인생에 큰 힘이 되어 줄 것이다. 끊임없는 지적 호기심과 창조를 향한 열정은 메모광으로서의 기본 자세라고 한다. 그러니 단순히 메모를 하는게 아닌 깨달은 점까지 문장으로 적어야 한다는 것이 일반적인 메모와는 다르다. 그렇게 깨달은 점을 행동으로 확실하게 실천하면 진짜 인생이 달라지는 마법이 되는 것 같다
책에서는 <사실-일반화-전용>이라는 3단계 메모법을 제시한다. 노트에 사실을 기록하고, 깨달은 점을 일반화 하여, 나에게 맞도록 전용화 시켜서 실제 행동을 이끌어내는 것이다. 익숙해지기 전까지 무엇이든 관찰하고, 생각하여 메모 하는 습관으로 이 3단계 메모법을 지키는 것이다. 그러면 두뇌에 활성화는 물론 새로운 사업 구상까지 떠올릴 수 있는 좋은 기회가 될지도 모른다고 책에서는 이야기 한다.
이처럼 단순한 정보 기록에서 벗어나 정보에 의미를 부여하여 한차원 더 높은 생산을 가능하게 만드는 메모법은 무척 놀랍다. 메모로 인해 얻은 깨달음을 언어로 표현하는 작업은 깊이 있는 사과와 심층적인 의식을 동반한다. 그런 이유로 일상의 어떤 순간도 놓치지 않고, 언어로 표현하는 습관은 참 멋진 것 같다. 그렇게 되면 다른 사람의 마음을 사로 잡는 멋진 말을 만들어 낼 수도 있고, 모순된 듯 보이는 새로운 단어의 조합으로 신선함을 줄수도 있다. 창의적인 언어를 구사하는 것은 남다른 경쟁력이 될 지 모른다.
메모를 통해 변화하기 위해서는 결국 내가 무엇을 하고 싶은지 알아야 한다. 그렇지 않으면 일반화시키는 것 부터 어려움이 있다. 메모를 통한 자기 분석을 하며 왜?라는 일반화 질문으로 본질을 파고들어 야 한다. 생각하고 메모하는 시간이 길수록 구체적이고 생생하게 머릿속에 떠올릴 수 있다. 메모하는 노력에서 습관으로 자리 잡아 강력한 힘을 발휘 할 수 있도록 언제든지 메모할 수 있는 준비를 게을리 하지 않아야 겠다. 앞으로는 나의 발전을 위해서 한차원 더 높은 메모법을 익혀나가야 겠다.