부모라면 놓쳐서는 안 될 유대인 교육법 - 평범한 아이도 미래 인재로 키우는 유대인 자녀교육 6가지 키워드
임지은 지음 / 미디어숲 / 2020년 4월
아이가 커 갈수록 욕심이 점점 많아지는 것 같다. 다 부모 욕심이겠지만은 그래도 나는 아이가 좋아하는 일을 하며, 사회에서 인정도 받는 행복한 사람이 되길 원한다. 그러기 위해서는 부모의 역할이 무엇보다 중요하다는 것을 안다. 그래서 여려 육아책을 많이 읽었는데, 나를 가장 사로잡은 것은 유대인의 육아법이었다.
밥상머리교육과 베겟머리 독서를 철저하게 지켜온 그들이었기에 긴 세월의 고난과 역경에도 굴복하지 않고, 세계 사회의 주류가 되었다고 본다. 사소하지만 철저하게 생활 독서를 실천하고, 가족들과 함께 대화와 토론을 즐겨한 결과다. 자신이 배운 대로 자식들을 가르치고, 그렇게 수 없이 시간이 흘러가도 배운 것들을 지켰다. 이처럼 나도 현명한 유대인 부모가 되고싶다.
세상이 발달하고, 인간을 대신하게 될 인공지능이 생긴다고 해도 질문은 사람만이 할 수 있는 일이라고 한다. 아이가 잘 성장하기 위해서는 질문력을 키워야 하는데, 생각해보니 나는 질문 하는 것을 부끄러워 했다. 내가 모른다는 사실을 남들 앞에서 물어보는 것이 싫었기 때문이다. 왜 그때는 그렇게 부끄러웠는지 .
그래서 그런지 유대인들은 남보다 잘하기 보다는 남과 다르게 하는 것을 더 강조한다. 이 것이 정답인 것 같다. 그래야 아이의 창의성과 호기심이 늘어 나고, 아이는 궁금한게 생기면 항상 의문을 가지고 질문을 할 수 있을 것이다.
이처럼 우리는 너무 획일화된 교육과 시험으로 친구들과의 경쟁 구도에 자주 노출되었던 것 같다. 내 아이는 그러지 말았으면 한다. 다른 사람을 배려하고, 베풀 줄 아는 넉넉한 마음의 아이가 되었으면 좋겠다. 남보다 잘하는 아이가 아닌 남다른 아이로 자랄 수 있었으면 한다. 그래야 스스로 배움의 즐거움을 알아가지 않을까 싶다. 그리고 나 또한 아이에게 자주 '너의 생각은 무엇인지?' 물어보며, 아이를 존중할 수 있는 엄마가 되어주고 싶다.
그럼에도 불구하고 다른 아이와의 비교와 수없이 많은 정보로 나의 교육관이 흔들릴때마다 다시 이 책을 읽으며, 내 아이를 키우는 좋은 길잡이가 될 수 있도록 해야 겠다. 그래서 누구와도 잘어울리고, 변화하는 이 시대에 잘 적응하여 성장할 수 있기를 말이다.