침대는 거실에 둘게요 - 1.5인가구의 모던시크 주거라이프 edit(에디트)
서윤영 지음 / 다른 / 2020년 2월

침대는 침실에 있어야 하는 것이라고 생각했다. 하지만 이 책을 보고는 생각이 완전히 바뀌었다. 저자의 말에 설득되었다기 보다는 책을 보고는 우리는 너무 획일화되고 정형화된 공간에 살고 있다는 생각이 들었기 때문이다.
내가 어릴 적에는 4인가족이 평균이었고, 모두들 방 3개에 화장실이 2개인 집으로 이사가는게 소원이었다. 그래야 가족들마다 각자 방을 가질 수 있고, 바쁜 아침에 화장실로 인해 싸우지 않기 때문이다.

하지만 이제는 시대가 변했다. 개인주의 성향이 강해지면서 1인 가구가 증가했고, 놀랍게도 혼자가 된 노인들의 1인 가구 비율도 제법 높았다. 이처럼 1인가구와 2인가구의 비율은 전체 가구의 절반을 차지한다. 가족에 대한 변화된 인식처럼 주거환경의 변화 또한 필요하지만 이는 너무나 더디다. 우리는 그동안 살아온 환경에 길들여져 있어서 주어진 공간 속에서 그저 살뿐이다. 다양한 가족 구성에 따라 다양한 주거공간이 필요하다는 것을 인식하지 못한다.

그리고 생각보다 기본적인 주거권이 보장되지 않는 집들도 많이 있다. 지하, 옥탑, 고시원으로 일컫어지는 지옥고는 본래 사람이 살도록 만든 주거공간이 아니다. 하지만 많은 사람들이 기본적인 주거권도 인정 받지 못하는 그 곳에 살고 있다. 이처럼 어디에 살 것이며, 어떻게 공간을 나누어 살 것인지는 무척이나 중요한 문제다.

뿐만 아니라 공간을 나누고 꾸미는 일도 중요한데, 내 집이 아니라서 인테리어를 할 수 없다고 해도 기본적으로 내가 좋아하는 물건이나 소품들로 간단하게 분위기 변신이 가능하다. 그렇게 되면 그 공간에 대한 애정을 키울 수 있다. 그 방법으로는 수납가구를 늘리기 보다는 신체가구를 적재적소에 비치하는 것만으로도 공간을 아름답게 꾸밀 수 있다. 그러기 위해서는 물건을 줄여야 한다. 나 또한 쾌적한 주거환경을 위해 물건을 줄이고 있는데, 수납가구 또한 같이 줄여야 한다는 사실은 처음알았다. 그리고 신체가구 또한 크기를 줄이면 공간을 절약할 수 있다는 팁까지 얻을 수 있었기에 지금 살고 있는 우리집을 돌아볼 수 있는 계기가 되었다.

이렇게 근본적인 공간 조정으로 필요하지 않는 공간은 없애고, 대신 내가 원하는 공간을 만들수 있다는 것도 무척이나 흥미로웠다. 그런 이유로 거실을 침실로 쓰면 나머지 방은 취향껏 활용할 수 있으며, 부부가 각자 라이프스타일에 따라 방을 나눠쓸 수도 있다. 예전에는 부부가 서로 다른 방을 사용했다고 하니 나 또한 나중에 나만의 방을 가지고 싶다는 생각이 들었다.

이처럼 저자는 획일화된 공간에 대해 의문을 제기 했고, 나 또한 이 책을 읽으며 공간에 대한 기존의 고리타분한 생각들을 벗어던질 수 있었다. 시대에 따라 방은 없어지고 생기기도 했다는 이때까지 한번도 생각지 못했던 주제에 대한 이야기를 읽을 수 있어서 무척 흥미로웠다. 그러니 주어진 공간을 어떻게 쓰느냐는 개인과 가족구성원들의 몫인 것 같다. 사람마다 각기 다른 이름과 생김새가 존재하듯이 우리가 사는 집 또한 남들과 똑같이 살 필요가 없다는 것을 책을 읽으며 알 수 있었다.