림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

평소 혈액순환이 좋지 않아 손발이 차서 고생했기에 림프순환에도 관심이 많았다. 림프관이 우리 몸속 쓰레기통이라는 말을 들었고, 그래서 하루에 10번씩 양쪽 겨드랑이를 주먹으로 쳐 주는 것이 좋다고 티비에서 보았기에 나름 꾸준히 실천해왔다. 하지만 무언가 부족한 마음이 들어서, 이 책을 보게 되었는데 자세한 마사지 방법들이 많아서 좋았다.

이처럼 림프순환이 잘 되지 않으면 노폐물이 정체되고 비만까지도 유발 할 수 있다고 한다. 그러니 림프순환을 원활하게 만들어 독소를 배출해야 하는 것이다. 토르소 마사지라는 것은 처음 들었는데 이는 복부의 노폐물을 각 림프절을 통해 잘 빠져나갈 수 있게 도와주는 방법이라고 한다. 그래서 복부 마사지가 필수로 들어가 있는 것 같다. 손바닥으로 배룰 문지르는 간단한 행동이 이처럼 큰 효과를 낼 수 있다니 놀랍기도 했다.

가늘고 긴목을 위한 마사지와 처진 가슴을 업해준다는 마사지는 특히 관심이 생겼다. 나이가 들다 보니 몸의 형태 또한 변해가는 것이 슬프기만 했는데, 앞으로는 부지런히 마사지를 해봐야 겠다. 그리고 평소 하체만 튼튼해서 허벅지과 컴플렉스 였는데 이 또한 서혜부의 림프가 정체되어, 림프순환이 안되어 수본과 노폐물이 쌓인 것이라고 하니 자주 마사지 해줘야 겠다.

평소 내 몸을 잘 돌보지 않고, 관리 하지 않았다는 것이 책을 읽으며 느껴졌다. 입으로만 나를 사랑한다고 이야기 하며, 정작 내 손으로 내몸을 마사지 한적이 없었던 것 같다. 앞으로는 마사지와 더불어 바른 자세와 먹는 것 까지 신경을 쓰면서 좀 더 내 몸이 건강할 수 있도록 해야겠다.