집을 고치며 마음도 고칩니다 - 우울을 벗어나 온전히 나를 만난 시간
정재은 지음 / 앤의서재 / 2020년 2월
집은 그저 주거의 공간만이 아니다. 집이 주는 위안은 생각보다 크다. 그런 공간을 나의 개성과 취향을 고려하여 꾸민다면 더 없이 행복할 것이다. 그런 생각을 가지고 집에 대한 나의 로망을 생각하며 책을 읽는 시간이 무척이나 즐겁고 행복했다.
이 책의 저자 또한 자신만의 집을 꾸몄다. 자신의 모든 욕망을 집에 실현하기 위해 노력했다. 하지만 실제 생활 해보니 불편한 점이 많아서 살면서 하나둘씩 고쳐나갔다고 고백한다. 그 과정에서 자신의 지난 과거를 돌아보며, 정리해나갔다. 이렇게 내려 놓을 것을 내려 놓으며, 비로소 홀가분해지니 진짜 내가 만족할 수 있는 공간을 가꿔 나갈 수 있었다고 이야기 한다. 그렇게 자신이 원하는 삶을 누릴 수 있는 집을 얻게 된 것이다.
책의 저자처람 대부분의 사람들은 보여주기 식 삶을 산다. 그결과 남보다 더 좋은 것을 가지기 위해서 애쓰며, 집 또한 남들의 부러움을 얻을 수 있는 집을 선택하는 경향이 있다. 하지만 저자는 그런 삶은 불편하다고 이야기한다. 그래서 힘들게 지은 보여주기식 집을 다시 자신에게 편한 집으로 바꾼 것이다.
이처럼 누군가에게 보여주기 위해, 어린시절 결핍에 보상받기 위해, 결핍과 욕망을 채우고자 물건을 채우고 공간을 꾸미고, 늘리는 것은 어리 석다. 집안에 물건이 많고, 집이 넓다고 해서 다 좋은 것은 아니기 때문이다. 물건과 공간 또한 관리가 필요하기에 어찌보면 내가 관리할 수있는 만큼 적당히 가지고 사는 것이 덜 피곤할지도 모르겠다.
책을 읽으면서 저자의 이야기에 많은 공감을 할 수 있었고, 밥먹고 양치하듯 청소를 바로바로 하는 습관은 꼭 배우고 싶어졌다. 모아서 한꺼번에 하기 보다는 그때 그때 해결하면 딱히 청소라고 불리는 것을 할 필요도 없으니 이 얼마나 좋은까?
나 또한 밖에서 시간을 보내기 보다는 집에서 나만의 시간을 보내는 편을 더 좋아한다. 그래서 나만을 위한, 우리 가족을 위한 편하게 쉴 수 있는 집으로 변해가고 싶어졌다.