내 머릿속 도마뱀 길들이기 - 그림 한 장에 담긴 자기 치유 심리학
단 카츠 지음, 허형은 옮김 / 책세상 / 2020년 2월

우리 두뇌 가장 안쪽에는 원초적인 기관인 '도마뱀 뇌'라는 곳이 존재 한다고 한다. 이 기관은 우리를 공포와 두려움에 떨게 만들어 우리 몸을 장악한다고 한다. 그리고 말이 통하지 않은 도마뱀처럼 그 어떤 논리와 말로도 통제할 수가 없다고 한다. 단지 내가 걱정하는 모든 것들이 일어나지 않을 뿐더로 실제로 무섭지 않다는 사실을 직접 경험해서 느끼고 깨달아야 그 공포에서 벗어날 수  있다고 한다.

그러기 위해서는 실제로 경험하는 것과 더불어 은유적인 표현으로 도마뱀 뇌에게 알려주는 방법은 무척이나 유익하다. 우리는 잘 느끼지 못하지만 은유는 우리 일상 어디에나 스며있으며, 그림과 더불어 적절한 은유적 표현으로 도마뱀 뇌에게 메시지를 전달 할 수 있다고 한다.

이 책은 우리의 공포 감지가인 도마뱀 뇌에게 너무 겁내지 않아도 된다는 메시지를 32가지의 그림으로 전하고 있다. 사실 이 책의 제목인 도마뱀 뇌에 대해서 잘 이해할 수가 없었는데, 책 속의 그림들과 이야기들로 쉽게 이해할 수 있었다.

인간의 생각하는 능력은 축복이자 곧 불행이기도 하다. 수없이 떠오르는 생각에 맞서기란 어렵기 때문이다. 그래서 불안을 없애기 위해 싸운다. 하지만 책에서는 싸우기 보다는 불안을 그대로 받아들이고, 그 상황에서 할 수 있는 일을 지금 당장하는 것이 훨씬 더 효과적이라고 이야기 한다. 그냥 받아들이는게 더 나은 방법인 것이다.

이 외에도 무언가를 하기 위해 적당한 순간을 기다리기 보다는 무작정 시작하라는 것과 어떤 방법이 안먹힐 때는 다른 행동 전략을 세우고, 새로운 것을 배우는 것을 포기하지 말아야 한다고 이야기 한다.

그러니 공포에 휩싸인 자신을 너무 다그치지 말자. 잡생각과 같은 무임승객에 휘둘리지 말고 내 길을 갈 수 있돋록 나를 다독이자. 너무 많은 것들을 통제하려 애쓰지 말고, 생각에 갖히지도 말고, 한쪽으로 치우친 삶을 바꾸자. 생각을 멈추는 것은 숨을 참는 것 만큼 어렵다는 사실을 깨닫고 받아들인 다면 좀 더 편한 마음으로 살 수 있지 않을까 생각해본다.