하루 5분, 엄마의 언어 자극 - 부모가 꼭 알아야 할 0~6세 연령별 아기 발달 정보와 언어 자극법
장재진 지음 / 카시오페아 / 2020년 2월

아이를 키우다보면 엄마는 아이의 발달에 민감해진다. 과연 내 아이가 잘 크고 있는지 궁금하기도 하면서 내심 또래보다 발달이 빠르기를 기대한다. 그래서 엄마가 하루 5분을 투자하여 아이에게 언어자극을 주면 아이의 발달에 큰 도움이 된다는 이 책의 내용이 궁금했는지도 모르겠다.

책에서는 아이를 키우는 게 꼭 콩나물을 키우는 것 과 비슷하다고 이야기한다. 콩나물을 키우는 시루 속에 물을 주면 금방 다 빠져나가버려서, 콩나물들이 제대로 물을 먹고 클수나 있을 까 걱정하지만 콩나물은 이 걱정이 무색하게도 쑥쑥 잘큰다. 아이들도 마찬가지다. 아이들은 부모의 스쳐지나가는 좋지 않은 행동과 말습관을 금방 배워 부모를 종종 놀래키기도 한다.

그러니 아이의 올바른 성장과 발달을 위해서라도 부모는 아이에게 좋은 본보기가 되는 것은 물론 아이의 자존감을 높여 주기 위해 아이가 하는 일에 격려해주고 신뢰를 드러내며 칭찬해주어야 한다. 그래야 아이가 스스로 도전하며 성공과 실패를 경험할 기회를 가질 수 있기 때문이다.

이렇듯 부모의 따뜻한 말 한마디가 아이에게는 큰 선물이며, 아이의 정서 안정에도 좋다고 한다. '네가 있어서 행복하다'라는 메시지를 전달하면서 따뜻한 말과 눈길, 그리고 손길까지 아이가 느낄 수 있도록 해준다면 아이는 부모에게서 공감받고, 인정받는 느낌으로 충만한 행복감을 얻을 수 있을 것이다.

그러니 아이의 발달을 지켜보며 내아이게 맞는 기회를 제공 해야 한다. 그래서 저자는 개월수 별로 아이의 언어발달에 대해서 설명해주며, 아이에게 어떻게 이야기 해야 좋은지 설명한다. 돌전에는 아이에게 어흥, 뒤뚱뒤뚱과 같은 의성어와 의태어 들려 주는 것이 좋으며, 두돌전에는 수다쟁이 엄마가 되어 아이게게 맞는 언어자극을 줘야 한다. 그리고 자기 주장이 강해지는 세돌쯤에는 아이의 마음을 잘 읽어줘야 한다. 그러니 아이가 고집을 부린다고 엄마가 화를 낼 것이 아니라 마음을 느긋하게 먹고, 아이의 반항을 받아들이라고 조언한다. 나는 이 것을 모르고, 그저 아이가 말도 안되는 고집을 부린다며, 결국에는 아이을 울게 만들었던 일들이 생각 나기도 했다. 아직은 어린아이인데 부모인 내 뜻대로 하겠다고 아이의 마음은 헤아리지 못 한 것이 새삼 미안해졌다.

그런 이유로 아이가 왜 그런지 아이의 혼란스러운 감정을 이해해 주고 그것이 어떤 감정이며 느낌이며 어떻게 해결해 나가야 하는지 알려줘야 한다는 것이다. 책을 읽으면서 어떤 상황에서도 부모는 아이에게 무조건적인 지지자가 되어주어야 한다는 말을 가슴속에 크게 와닿았다. 이 말을 가슴 깊이 새겨서 내 아이가 더 이상 상처 받는 일이 없도록 해야겠다.