대기업 때려치우고 동네 북카페 차렸습니다 - 회사 밖에도 길은 있다, 행복 충만한 두 번째 인생 성황리에 영업 중!
쑬딴 지음 / 잇콘 / 2020년 2월

잘다니던 대기업을 때려치우고 북카페라니 호기심이 생기는 제목이었다. 왜 잘다니던 대기업을 그만뒀는지도 궁금하고, 회사를 그만두고 하는 일이 왜 북까페인지도 궁금하다. 사실 책을 좋아하는 사람이라면 북까페는 가장 이상적인 공간인데 그런 곳을 직접 차렸다고 하니 책을 좋아하는 저자의 마음에 동질감이 느껴지기도 했다.
책에서 퇴사는 저질러야 가능한 일이라고 표현한다. 회사에서 더 이상 쓸모없어지면 그 즉시 폐기처분 될 것 같다는 생각에 퇴사를 하고 나면 내가 나를 책임져야 한다. 스스로 돈을 벌어야 하고 생활을 이끌어 나가야 한다. 어찌보면 꼬박꼬박 월급 주는 회사가 그리워질지도 모른다. 하지만 이웃 손님들과 사람사는 이야기를 나누고, 서로 도움을 주고 받으며 돈 이상의 것을 얻기에 감수 할 수 있는 일이다.
저자는 퇴사 준비사항으로 퇴사일을 정하고, 최소 2년간 버틸 자금을 모으며, 자신이 행복할 수 있는 일을 찾으라고 말한다. 그리고 회사내 인간관계 정리는 물론 대출 활용과 퇴사에 대한 용기를 가질 것을 말한다.
이렇게 저자는 16년의 회사 생활을 뒤로 하고 제 2의 인생이 시작되었다. 그 노력의 결실들을 책에서도 공유하고 있는데, 법인사업자로 등록하면 많은 혜택을 받을 수 있다는 팁도 제시한다. 그 과정에서 많은 사람들의 도움을 얻었고, 무엇을 하든 다 사람이 하는 일이고 사람의 도움이 필요하다는 메시지를 전한다.
이렇게 북까페를 차려 자신의 시간과 공간을 쪼개서 공유하며 판다고 이야기 한다. 그리고 이 까페의 사장은 저자가 키우는 골든리트리버 탄이라는 점이 남들과는 다른 북까페다. 저자는 또한 자신만의 까페 운영 방법으로 간단한 커피와 막걸리를 팔기도 한다. 그리고 자신만의 확고한 기준으로 메뉴를 늘리지도 않고, 책 1만권을 모으고, 지역 사회의 일원으로 도움되기 위해 애쓰기도 한다. 자신의 마음이 편해지니 세상사가 다 편해졌다는 저자의 이야기는 지금 자신의 생활이 얼마나 만족스러운지 잘 느껴지는 대목이기도 하다. 책이 저자의 생활처럼 편하게 읽혀서 읽는 동안 몸도 마음도 가볍게 느껴졌다.