노오력 하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다
가와시타 가즈히코.다무라 요코 지음, 이은미 옮김 / 글담출판 / 2020년 2월
늘 귀차니즘이 승리한다. 무엇을 해볼려고 하지만 대부분 귀찮다는 이유로 포기 할때가 더 많다. 하지만 노력하지 않아도 무슨일이든 술술 잘된다면 어떨까? 그건 정말 마법같은 일이 아닐까 생각한다.
노력하는 나라에 살던 미사키는 집을 나가 노력하지 않는 나라에 가보았다. 그곳은 아등바등 노력하며 사는 사람들보다 더 즐겁고 행복해보였기 때문에 그들이 가지고 있는 비밀이 궁금했다.
그 결과 사소한 판단을 줄이기 위해 매일 똑같은 옷만 입는 가족들을 만났으며, 인생을 게임이라 생각하고 거절당해도 즐거워 하는 영업사원을 만났으며, 의욕을 불러일으키는 스위치를 찾아 행동을 단순화해서 미인만 보면 팔굽혀펴기 하는 남자를 만났다. 뿐만 아니라 언젠가 바닥 나는 의욕이 아닌 무의식으로 꾸준히 했을 때 더 잘된다는 이치를 깨닫게 해준 요트 할아버지와 큰 노력을 하지 않아도 자연스럽게 습관화 할 수 있는 법을 가르쳐준 케이크 가게도 있었다.
또한 생각한 일을 바로 선언하고 행동하는 남자와 하고자 하는 일을 바로 예약하여 그 약속을 깨기 미안하게 만들어서라도 그 일을 할 수밖에 없게 만드는 여자도 있었다. 목표만 정하는게 아니라 시작점 또한 정해서 9시만 되면 잠드는 역무원은 중요한 일 일수록 습관화를 만들어 두면 편하다고 이야기 한다. 그러면 굳이 노력해도 되지 않으니까 말이다. 그리고 요일을 정해두면 당연히 해야 될 일이 되어 큰 노력없이도 꾸준히 가능하다는 것도 노력하지 않는 사람들을 통해 배울 수 있었다.
9번째 만난 사람은 조금 이상하기도 했는데, 짝사랑하는 상대와의 이야기를 기록하여 목표에 다가가고 있다고 이야기 한다. 그러니 앞으로는 나도 기록의 힘을 믿어야 겠다는 생각이 들었다. 그리고 마지막으로 노력한만큼 보상받지 못한다면 더 이상의 노력은 무의미한 것이니 내가 잘 할 수 없는 일은 잘하는 사람에게 부탁하면 될 뿐, 굳이 잘 못하는 일에 매달려 노력할 필요가 없다는 사실이다.
이처럼 우리의 의지력 한계가 있기에 의지력이 필요 없는 시스템이야 말로 노력하지 않아도 잘되게 만드는 작은 습관일 것이다. 그러니 부담이 되지 않을 정도로 작은 일부터 시작해본다면 우리도 노력하지 않는 나라 사람들처럼 더 잘 살 수 있을 것이다.