자연식물식 다이어트 30일 챌린지 - 먹어도 먹어도 빠지는 기적의 식사법
오공삼(오영세) 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

다양한 다이어트법이 나오고 웬만한 다이어트는 다 알고는 있는데 자연식물식 다이어트법은 처음 듣는 것이라 신선했다. 그리고 저탄고지 다이어트 방법과 비슷하게도 먹는 양을 제한하지 않는다고 하니 그 점에서 이 다이어트 또한 마음에 들었다. 그래서 마음껏 먹으면서도 도전할 수 있는 기적의 식사법이 궁금해졌다.

자연식물식은 가공된 상태가 아닌 자연 그대로의 식물만을 먹는 다고 한다. 바로 과일과 채소 통곡물, 해조류 등 인데 여기에 지방과 단백질 식품은 따로 섭취 하지 않는다고 한다. 지방과 콜레스테롤이 높은 음식과 공장에서 제조된 음식은 절대 먹지 않는 다고 하는데, 저탄고지 식단과는 반대 개념인 것 같다. 하지만 어떻게 육류와 어패류는 물론 유제품까지먹지 않을 수 있을지 자신이 없어지는게 사실이다.

하지만 배고픔을 버티는 다이어트는 아니라 충분한 의지만 있으면 건강에 좋은 음식을 먹으며 좀 더 건강하게 살을 뺄 수 가 있는 방법임에는 틀림없다. 계속해서 지속가능한 식습관이기 때문이다. 여기에다 간헐적 단식과 운동을 병행하면 우리 몸을 건강하게 하는 데 더없이 좋은 방법이라고 하니 올해부터는 다이어트에 도전해봐야 겠다.

그리고 먹지 말아야 될 음식에 대한 갈망이 생길 때도 너무 혹독하게 참기 보다는 적절하게 먹어주면서, 다시 자연식물식으로 돌아가면 된다고 하니 부담감 또한 적어서 좋았다. 이렇게 건강한 식습관으로 건강한 음식을 몸에 챙기면 우리 몸과 피부는 그 결과를 배반하지 않을 것이다. 피부가 맑아지고, 변비와 불면증, 생리통도 개선된다고 하니 나도 그 황홀한 경험을 직접 느껴보기 위해서라도 자연식물식에 도전해봐야 겠다는 생각이 든다. 내가 먹는 음식과 몸에 대한 정보를 기록할 수  있는 장까지 마련되어 있으니 꼭 실천해봐야 겠다.