뚝딱 접어요! 사파리 종이접기 - 세상 가장 쉬운 종이접기 놀이 ㅣ 체험하는 바이킹 시리즈
조 풀먼 지음, 앤 파쉬에 그림, 김보미 옮김 / 바이킹 / 2020년 1월

색종이 접기가 아이한테 좋다고는 들었는데 막상 아이와 색종이 접기를 하려고 보면 무엇을 접어야 할지 막막할 때가 많았다. 그래서 색종이 접기 책이 있었으면 좋겠다고 했는데 테마를 정한 종이접기 책은 처음 인 것 같다. 아직은 시리즈가 동물농장과 사파리 두 가지 뿐이지만 더 다양한 시리즈도 나올 가능성이 높아 보인다. 사실 아이가
동물을 좋아하는데 동물원에 있는 동물을 더 좋할 것 같아서 사파리 종이접기로 골랐는데 탁월한 선택이었던 것 같다. 아이가 좋아하는 기린과 코끼리가 있어서 아이가 무척이나 좋아했다.
사실 어렸을 때 배웠던 종이접기는 다 까먹어서 이 책에 나온 종이접기를 과연 따라 접을 수 있을까 걱정이 많았느데 설명이 잘 되어 있어서 잘 따라 할 수 있었다. 종이 접기에 앞서 종이접기 기본 방법을 설명해주고 있어서 이 설명에서는 어떤 방식으로 접어야 하는지 미리 공지하고 있어서 더 이해가 쉬웠다. 다만 종이접기 과정을 그림이 아닌 실제 종이접기로 보여줬어도 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었다.
그리고 차례에서 각 동물 마다 난이도가 어느 정도인지 별 갯수로 표시해주고, 가위 작업이 필요한 부분도 미리 표시해주고 있어서 좋았다. 사실 별 3개짜리 종이접기는 조금 어려웠다^^;; 그래서 우선 1개짜리부터 도전해보길 추천한다.
아이와 책이 오자마자 토끼와 고래를 접어서 책 마지막 부록으로 실린 놀이판에서 상황극도 해보았다. 사실 색종이를 미리 준비하지 못해 난감했는데 색종이도 부록으로 있어서가위로 바로 오려서 사용할 수 있어서 아이가 더 좋아했다. 곧 방학이라 아이와 함께 무엇을 하며 놀아줘야 할지 난감했는데 종이접기 책을 보며 동물들을 접어서 아이와 함께 사파리를 꾸며봐도 좋을 것 같다.