당뇨병 걱정 없이 건강하게 사는 법 - 당뇨병 예방.개선 가이드북
김영진 지음 / 성안당 / 2019년 11월
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 건강에 대해서 안일하게 생각하고 지내다 보니 문득 내 건강과 우리 가족의 건강이 염려되었다. 갑지가 생긴 건강염려증은 아닌데, 이렇게 생활하다가는 오래도록 건강하게 살 수 없을 거란 걱정이 들었다. 몸에 좋은 음식보다는 입에 맛있는 음식들로만 골라 먹었으며, 몸을 움직이기 귀찮다는 이유로 운동보다는 편안하고 안락한 시간을 선택했다.


하지만 당뇨병은 이제 더 이상 노인들만 걸리는 병이 아니라고 한다. 이제는 생활습관병으로 자리잡아 어느 누구에게서도 발병할 수 있으니 주의가 필요하고, 걸리게 되면 그 때부터 치료해야 겠다는 생각보다는 처음부터  예방이 중요하다고 책에서는 이야기 한다.


무엇보다 당뇨병이 무서운 이유는 소리 없이 다가오는 살인마처럼 무수한 합병증이 존재하기 때문이다. 고혈당으로 모세혈관에 상처를 내고, 혈액순환을 방해하여 동맥경화, 심혈관질환 뇌혈관진환은 일이키는 것은 물론이고, 망막장애와 더불어 신경장애로 인한 신체 부위 절단까지 발생할 수 있으니 참으로 끔찍한 질병이 아닐 수 없다.


당뇨병 없이 장수한 사람들은 인슐린 수치와 염증수치가 낮고, 아디포넥틴 호르몬 수치는 매우 높다고 한다. 자신의 건강을 위해 식생활과 운동에 신경을 쓴 결과인데 반대로 당뇨병환자들은 인슐린 수치를 높히는 식생활을 해왔다고 한다. 당뇨병의 이유가 동물성 단백질, 기름은 물론 단순 탄수화물인 당화물줄의 과다섭취때문이라고 하니 앞으로 우리의 식습관을 돌아보고 개선할 필요가 있다.


무엇보다 당뇨병 검사를 위해서는 당화혈색소 검사가 제일 정확하다고 한데, 당뇨병 의심이 든다면 검사를 해보는게 좋을 것 같다.  또한 단식을 해서 세포변비에서 노폐물을 배설할 수 있는 시간을 주고, 일주일에 3번은 운동을 하며, 무엇보다 당화물질이 든 음식을 피해야 한다고 말한다. 고온으로 조리하면 암을 유발하는 당화물질이 생성된다고 하니 침팬치와 같이 식이섬유 섭취를 늘리며, 인슐린 저항이 발생하지 않는 비타민과 미네날이 가득한 규칙적인 식생활을 꾸려나가는 것이 좋을 것 같다. 책을 통해 건강한 식습관을 배운 만큼 앞으로는 가족들의 건강을 위해서라도 식사를 준비하는 데 더 신경을 써야 겠다.


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