고양이의 주소록
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 해냄 / 2019년 10월

어쩌다 보니 무레 요코의 책을 다 읽어 본 것 같다. 소설책도 좋았고, 그녀의 이야기를 담은 에세이 책도 좋았다. 그런데 이번에는 동물 에세이리니. 사실 동물의 이야기를 한 권의 책으로 담을 만큼 이야기 거리가 많을까 싶기도 했는데, <고양이의 주소록>을 읽고 나니 이처럼 무궁무진한 동물들의 이야기가 있어서 놀랬다. 이야기 또한 너무 재미있어서 그녀의 동물 에피소드를 읽는 동안 무척이나 따뜻하고, 행복한 기분이 들어서 좋았다.

이처럼 동물들을 좋아하는 저자는 동물들에게 친근하게 다가가서 인사를 건넨다고 한다. 그러면 꼭 동물들은 답인사를 하는 것 같은 제스쳐나 소리를 낸다고 하는데, 그 모습을 너무나 재미있고도 사실적으로 표현해 놓았다. 물론 그 중에서는 무시를 하거나 반응을 하지 않는 동물들도 있다^^;; 그럼에도 대부분의 동물들은 반응하는데, 그 울음소리나 디테일한 몸의 움직임까지 놓치지 않고, 이야기 속에 다 녹아서 등장하고 있다. 그래서 책을 읽는 동안 꼭 눈 앞에 고양이나 파리 등이 눈 앞에 그려지기도 했다.

수많은 동물들의 이야기가 등장하지만 끓는 냄비에 빠져서 어이없게 죽어버린 가여운 비운의 새의 이야기와 비호감의 대명사인 녹색 똥파리의 추억마저 그녀 특유의 센스로 전혀 비호감으로 느껴지지 않게 담겨져 있다. 이처럼 그녀는 동물 이외의 곤충인 똥파리와 벌에 있어서도 애착 어린 시선을 가지고, 관찰하고, 그들의 몸짓을 보며 이야기를 나눈다.

그리고 동물을 키우는 다른 사람의 이야기도 종종 등장하는데 잔혹하게도 죽은 동물을 기린다는 이유로 박제해서 거실에 장식해놓는다는 이야기는 정말 경악스러웠다. 한 때는 가족처럼 지내던 반려동물일텐데, 죽었다고 해서 편히 쉬지도 못하고, 그 집의 자랑거리 내지는 구경거리기 된 채 장식되어 있을 생각을 하니 진짜 동물을 사랑해서 그런 결정을 했다는 생각이 들지 않는다.

세상에는 다양한 동물과 특별한 시선으로 그들과 교류하는 사람들 또한 존재한다는 사실을 이 책을 읽고 새삼 느꼈다. 어찌보면 소소한 이야기 모음이지만 그녀의 따뜻한 시선으로 담겨져 있어서 더 특별하게 다가오는 것 같다.