마음에도 근육이 붙나 봐요
AM327 지음 / 흐름출판 / 2019년 10월
이번 한 주간은 책을 볼 시간적인 여유와 마음이 없었는데 그나마 만화 형식의 간단한 책이라서 이 책만 간간히 읽었던 것 같다. 사실 책을 읽기 전에 책의 제목부터가 따뜻하고, 힐링과 위로를 전하는 느낌이라서 무척 마음에 들었다. 마음에도 근육이 붙냐니^^어쩜 이런 제목을 뽑아낼 수 있을까 싶어서 제목에서 느껴지는 센스에 감동아닌 감동을 해버렸다.
우리는 건강을 위해서 보이는 몸에만 신경을 쓸 뿐 정작 자신의 마음을 돌보는 일에는 인색하다. 저자 또한 마찬가지였다. 하지만 요가를 하게 되면서 자신의 몸과 마음에 한발 가까워지게 되고, 무엇을 원하는지 알게 되었다고 한다. 그 결과 스스로 마음에 근육을 붙여 나갔다. 그렇게 누구에게도 휘둘리지 않고, 스스로가 단단해진 것이다.
책을 읽으면서 요가가 이렇게 힐링이 되고, 마음에 위안이 될 수 있는 한 방법이라는 것을 새삼 느꼈다. 그래서 몸과 마음이 단단해진 저자가 요가에 대해 알려줄 때마다 따라해보게 되고, 요가로 인해 긍정적으로 변한 저자의 이야기를 읽으며, 나도 그렇게 되고 싶다는 생각이 들기도 했다.
무엇보다 직접 요가를 해볼 수 있게 사이사이에 설명이 되어 있는 방식도 좋았다. 물흐르듯이 자연스롭게 피곤할때 나 기분이 좋지 않은 때 등 각 상황에서 하면 좋은 요가 동작을 만화로 설명해 놓았다. 그림만 보고 어떻게 따라할지 의심이 들기도 하지만 세심한 저자는 꼼꼼하게 그림으로 표현해두고 설명해놓았다.
그리고 저자가 까만 꽃과 파란 꽃중, 어느 꽃에 더 물을 많이 줬냐는 질문에는 부끄러워지기도 했다. 나는 맨날 불평불만을 하면서 까만 꽃만 키웠기 때문이리라. 이 책을 읽으며 요가동작을 익히고, 천천히 호흡을 하며, 나를 바라보고 다스릴 수 있는 시간을 가질 수 있어서 무척이나 좋았다.