정혜영의 식탁 - 가족을 위해 짓고, 만들고, 담아 내는 정혜영의 따뜻한 식탁 이야기
정혜영 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 10월
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그녀의 요리 솜씨가 대단하다는 것을 인터넷에서 보기도 했는데 이렇게 책으로까지 나오다니 궁금했다. 사실 유명한 스타이지만 그 길을 잠시 접고, 남편과 아이를 위해 음식을 해내는 모습이 대단하게 느껴졌다. 요리에 소질이 없다는 이유로 나에게는 귀찮게만 여겨졌던 부엌일이 그녀에게는 기꺼이 하고 싶은 일이라는 사실에서 말이다.


책 속에서 보여주는 그녀의 식탁을 보고 있지니 너무나도 먹음직스러운 것은 물론이고, 풍성하며, 그녀의 얼굴만큼이나 예쁘다. 아이들도 음식이 차려진 식탁에 앉으면 엄마의 정성을 바로 느낄 수 있도록 말이다.


그녀는 엄마가 해주던 맛있는 음식이 아이들의 기억 속에서 소중한 추억으로 떠오르길 바라는 마음으로 삼시세끼를 챙긴다고 한다. 누군가는 생활에 여유가 있으니 이렇게 먹고 살 수 있는 것이라고 말할 수도 있겠지만 이것 또한 노력이 없으면 불가능한 일 인지도 모른다.


그녀 가족이 둘러 앉어 먹는 사계절 식탁을 엿보며, 내가 우리가족에게 해 줄 수 있는 음식들을 꼽아본다. 이쁘게 차려 남편과 아이에게 맛있게 대졉해야 겠다는 마음으로 말이다. 책에는 생각보다 손이 많이 가지 않는 간단한 음식들도 많다. 하지만 센스 있는 감각이 더해져 훌륭한 요리로 탄생하고 있다. 나에게는 없는 요리감각이라는 것을 이 책을 통해 배워볼 수 있어서 좋았다.


방울토마토 마리네이드에는 색감 대비를 위해 파슬리로 푸릇함을 더하고, 샐러드에는 아이들이 좋아하는 치즈를 듬뿍 갈아 올린다. 아직 집에서 김치를 만들어 보지 못한 나에게 그녀의 석박지 레시피는 간단해서 도전해볼만 하다고 느껴진다. 이색적인 토마토 김치 또한 궁금하니 직접 만들어서 먹어 볼 수 박에 없겠다.^^;;


샐러드에서부터 한식, 김치, 아이들의 간식 디저트에 이르기 까지 다양한 영역의 요리법들과 그녀 가족들의 이야기가 담겨져 있다. 이처럼 엄마의 정성이 가득 담긴 레시피만 보고 있어도 행복해지는 책은 역시 정혜영, 그녀의 요리책 밖에 없는 것 같다.



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