100세 건강 이 속에 있다
현영근 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 9월
100세까지 건강하게 살기 위한 조건으로는 수없이 많은 것들이 있지만 그중에 하나는 당연 치아라고 본다. 뜯고 씹고 맛보는 즐거움은 인생의 큰 즐거움 중 하나인데 치아가 건강하지 않으면 누릴 수가 없기 때문이다. 하지만 사람들은 치아 관리에는 소홀하다. 언제든 치과에서 쉽게 치료 받을 수 있고, 심하다 해도 임플란트나 틀니와 같은 해결책이 존재하니 양치도 건성건성하게 되고, 치과 검진은 잘 안간게 되는 이유인지도 모르겠다.
하지만 책을 읽고 놀라운 사실을 알게 되었다. 바로 치주질환이 악화되면 치매와 암에 걸릴 확률도 높아 진다는 사실이다. 이렇듯 알쏭달쏭했던 했거나 몰랐던 치아 상식들을 한 권의 책으로 해결할 수 있어서 무척이나 유익했다.
이 외에도 잇몸 질환 예방으로 미세 칫솔로 잇몸 마사지를 해주는게 좋으며, 김치찌개와 라면은 우리가 모르고 있는 치아 변색의 주범이라고 하니, 건강을 위해서라도 줄이고, 먹고 난 뒤에는 양치질을 뒤로 미루지 말아야 한다. 그리고 기름기가 많은 떡이나 호떡과 같은 끈끈한 음식은 치아 사이의 미세한 구멍에 잘 낀다고 하니 이 음식들 또한 먹고 난 뒤에 양치질이 중요하다.
그리고 아이 이관리에 대해서도 나오는데 잘못된 숨쉬기와 습관으로 얼굴이 변형 될 수 있다는 이야기는 충격적이었다. 그리고 무엇보다 어릴때의 유치부터 건강하게 관리해줘야 영구치도 바르게 나올 수 있다고 하니 귀찮다고 아이에게만 양치를 맡겨서는 안될 것 같다. 오늘부터라도 이 건강에 있어 무엇보다 중요한 양치질부터 더 꼼꼼하게 해봐야 겠다.