잘하는 거 없어도 잘살고 있습니다
루루(LuLu) 지음 / 일센치페이퍼 / 2019년 9월
꼭 대단한 무언가를 이루고 큰 성공을 해야하만 잘살고 있는 것은 아니다. 하지만 우리는 큰 성공과 남들이 부러워 할만한 성과를 원하며, 자신이 지금 살고 있는 그 시간속에서 행복을 찾지 못한채 방황하고 있다. 나조차도 지금 나만 뒤쳐져 있는 게 아닐까 하는 불안한 마음을 가지고 지내고 있었다. 그러다가 이 책을 읽고 나니 마음이 뭔가 가벼워졌다고 할까? 제목부터가 '잘하는 거 없어도 잘 살고 있습니다'라고 대부분의 평범한 삶을 살아 가는 사람들을 위로하고 응원하는 메시지를 전하는 느낌이라서 좋았다.
이 책의 저자는 무척이나 젊은 느낌이다. 그럼에도 단단한 사람이라는게 그녀의 책을 읽는 동안 느껴졌다. 그녀의 젊음과 그 용기를 책을 통해 보는 동안 내가 놓쳐버린 꿈들은 무엇일지 생각해 보기도 했다. 꿈들은 잡아채야 겠다고 결심하기도 전에 스쳐 지나버린다고 한다. 그렇게 나는 수 없는 꿈들을 놓쳐버렸는
지도 모른다. 그래서 지금이 불안한 것인지도 모르겠다. 내가 좋아하는 것, 원하는 것을 모르기 때문일 것이다. 하지만 저자는 잘 알고 있다. 자신이 좋아하는 일들을 하며, 하루하루를 충분히 행복하게 보내고 있기 때문이다.
또 한 상대를 이기기 위한 불필요한 경쟁도 금물이다. 차라리 어제의 나를 뛰어넘을 수 있는 내가 되는 것이 더 행복해지기 위한 지름길이다. 뿐만 아니라 생각한 것을 바로 옮기는 실행력. 그리고 부정적 감정을 긍정적으로 바라 볼 수 있는 능력까지^^ 한가지 상황과 감정에 고여있지 않고, 늘 생동감있게 움직이며 자신의 삶을 돌보며, 그리고 기록하는 일을 즐기며 하고 있는 것을 보니 부럽기도 했다.
좋아하는 일을 즐거운 마음으로 했기에 그 결과물인 그녀의 글과 그림들을 보고 있으니 마음이 편안해졌던 것 같다. 그리고 위로와 용기를 얻을 수 있었다. 새로운 일에 용기를 가지고 도전하는 것이야 말로 현실에 안주하며 불안하다는 것보다 더 나을 것이라는 믿음을 배웠다. 앞으로는 내 삶을 긍정하고, 조금 더 용기를 내는 것에서 부터 나의 행복을 찾아 보려 한다.