돈을 끌어당기는 생각 습관 - 돈 · 시간 · 운이 극적으로 바뀌는 44가지 생각의 기술
카사이 히로요.기타바타 야스요시 지음, 정문주 옮김 / 길벗 / 2019년 7월

최근에 읽은 책 중에 가장 도움되는 책인 것 같다. 경제적인 공부는 물론이고, 나태하게 지내고 있던 나에게 자극을 팍팍주는 느낌이랄까? 왜 나는 항상 계속 돈에 쪼들릴까? 하고 불만스러운 생각만했었다. 하지만 책을 읽고 보니 왜 나에게는 돈이 생기지 않았는지 알 것 같았다.

책에서 말하길 돈을 끌어 당기는 사람은 '자신은 돈보다 가치가 있다'고 믿지만 나는 그렇게 생각하지 않았기 때문이다. 돈이 세상 제일 중요한 것이라고 여기며, 나 자신을 뒤로 제쳐두었기 때문일까? 앞으로는 이 생각부터 바꿔나가야 함을 깨달았다.

이렇듯 돈에 대한 생각이 잘못 잡힌 이유는 우리가 어렸을 때 돈에 대한 첫경험이 잘 못 되었기 때문이라고 말한다. 하지만 이 경험은 얼마든지 돈을 끌어 당기는 사람으로 바뀔 수 있다. 그러니 과거에 돈을 얻을 수 없어 절망했을지라도 이제는 원하는 바를 얻을 수 있다고 믿어야 한다. 이 신념을 의식적으로 바꾸지 않으면 결국 지금의 상황보다 나아지지 않는다고 하니 믿자.

그리고 돈보다는 시간을 귀하게 여겨야 한다. 행복한 기분으로 시간을 채우기 위한 일에 돈을 쓰는 것이다. 돈을 벌기 위해 시간을 쓰는 나에게는 아이러니한 이야기 였는데 책을 읽고 보니 그동안 잘못된 행동을 했다는 것을 느꼈다. 그동안의 나는 돈을 위한 인생을 살고 있었을 뿐이다. 돈은 인생을 위한 도구일뿐이고, 인생의 목표는 행복한 인생이라는 것을 놓치고 있었던 것이다.

그리고 불안해서 하는 저축보다는 앞으로 하고 싶은 일이나 꿈을 위해 저축한다는 목표와 생각이 돈을 끌어 당기는 생각이다. 이렇듯 돈에 대한 잘못된 믿음들을 바로 잡고, 잘못된 곳에 쓰이는 돈과 시간의 낭비를 줄이고, 시간과 지출에 대한 만족도를 알면 돈을 쓰고도 허해지지 않고, 어디에 써야 만족도가 높은지 깨닫게 된다.

결과적으로 자신의 소비를 바로잡고, 그 돈을 자신에게 투자하여 계속해서 하고 싶은 일이나 행복한 일에 투자하고, 그 일로 돈벌 수 있다면 진짜 행복한 인생일 것이다. 이렇게 나의 부가가치를 높여서 나의 가치를 알아보는 사람과 돈으로 교환할 수 있다면 얼마든지 돈을 끌어 당길 수 있을 것이라고 생각하니 책에서 말한 바를 당장 실천해 봐야 겠다는 생각이 든다.