잠깐 운전하고 오겠습니다 - 인생은 대리가 아니니까
김희철 지음 / 동아북스 / 2019년 7월
투잡으로 대리운전을 많이들 한다고 해서 대리운전이라는 세계에 대해서 궁금증을 가지고 있었기에 이 책이 무척이나 흥미롭게 느껴졌다. 술먹은 사람들을 대신해 그들의 차를 대신 운전해 준다는게 쉬운 일은 아닐 것 이다. 술먹은 사람들이 대부분 그러하듯이 술주정과 더불어 막말 또한 장난 아닐텐데 하는 걱정스러운 마음을 가지고 책을 읽었던 것 같다.
모든 일에 첫 시작이 그러하듯 처음부터 바로 대리운전에 뛰어들수는 없었던 것 같다. 대리운전을 하러 나가서 만난 고양이들에 대한 이야기로 시작한다. 사실 대리운전을 하는 사람들이 많아 져서 이것 또한 경쟁이고, 눈치 싸움이니 초반에는 관망하며, 탐색하는 자세 또한 필요하다고 본다.
저자가 본격적으로 대리운전에 뛰어들면서 하루이야기를 일기형식으로 담아내는데 가지각색의 인간유형들이 있구나 하는 것을 느꼈다. 배려심이 많은 사람이 있으면 자기 밖에 모르는 안하무인의 사람도 있고,
고객으로 다시 만나고 싶지 않은 사람들도 있었다.
그리고 ㅋㅋㅇ의 대리운전 시스템에대해서도 문제가 있다고 말하는 저자의 이야기를 통해서 이런 업체들이 수입의 20%를 수수료로 가져간다는 것에 대해 놀라움을 금치 못했다. 단지 시스템을 구축했다는 이유로 영구적으로 이런 막대한 수입을 올릴 수 있다니 한편으로는 가진자들이 부럽기도 했다.
또한 서울에서는 카풀로 다른 사람을 태워 돈을 받을 수 있다는 사실도 새로웠다. 역시 서울은 서울이구나 싶다. 그리고 ㅌㄷ라는 새로운 시스템의 출현 또한 이렇듯 가진자들은 더욱 부자가 되고, 실질적으로 일은 못가진 사람들이 하는 것이라는 생각이 들어 씁쓸하기도 했다.
책을 다 읽고 나서야 대리운전을 하며 느낀 저자의 고충을 나는 그저 흥미롭게 여기며, 이 한권의 책으로 쉽게 읽어내려 간 것이 조금은 미안해진다.