사자와 생쥐 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
김인숙 지음, 원아영 그림 / 하루놀 / 2019년 7월

아이 책을 읽을 때면 어린 시절 읽었던 기억이 살짝
떠오른다. 하지만 정확한 내용이 기억이 나지는 않아서 아이와 함께 읽는 동화책은 무척이나 즐거운 시간이다. 특히나 <이야기 속 지혜
쏙> 시리즈는 흥미진진한 이야기와 더불어 그림 또한 마음에 들어서 아이와 함께 그림을 구경하는 재미도 무척이나 쏠쏠하다.
이 책의 주인공은 바로 사자와
생쥐다. 밀림의 왕 사자와 작은 생쥐의 조합이 조금은 어울리지는 않지만 오히려 그래서 아이는 더 이야기에
흥미를
느끼는 듯 했다. 사실 아이는 사자는 좋아해서 곧잘 흉내를 내지만, 생쥐에 대해서는 관심이 없었는데, 이 책을 읽고 나자 생쥐 흉내를
내기 시작했다. 기분에 따라 작고
귀여운 생쥐가 되기도 하고, 무서운 사자 흉내를 내기도 했다.
이야기는 무엇이든 갉아먹기
좋아하는 생쥐는 자고 있던 사자를 깨우게 되고, 사자는 화가나서 생쥐를 잡아먹으려고 했다. 생쥐는 사자에게 은혜를 갚을 테니
살려
달라고 사정했고, 사자는 생쥐를 살려주었다. 그리고 얼마 뒤 위험에 빠진 사자를 생쥐가 자신의 주특기를 발휘하며, 구해주게
된다.
사실 이야기는 무척이나 단순하다.
착하게 살자 내지는 작다고 무시하지 말아야 겠다고 아이는 책을 읽은 소감을 이야기 했지만 나는 다른 느낌을 받았다. 사자는 생쥐만의 장점을
알아보고, 한번 더 기회를 준 것이 아닐까? 그래서 생쥐를 살려 주었고, 결과적으로 자신의 목숨까지 구하게 된 것인지도 모른다.
만약에 생쥐의 장점을 알아보지
못하고, 무시해서 잡아 먹었다면 사자 자신 또한 생쥐만큼이나 비참한 최후를 맞이 했을 지도 모른다.
이렇듯
우리는 상대의 장점을 보는 눈을 키워야 한다. 더불어 자녀의 단점만을 보며, 걱정하기보다는 장점을 찾아 용기를 복돋아 주는
부모가 되어야 할
것이다.