아이 중심 창의 놀이 - 엄마표 NO! 활용도 100% 아이 주도 놀이 160, 2020년 세종도서 교양부문 선정 도서 아이 중심 놀이
최연주.정덕영 지음 / 소울하우스 / 2019년 7월

곧 아이의 여름방학이 다가오는데 방학동안 무엇을 할지 계획이 없어서 막막했는데 그런 나에게 한줄기 빛과 같은 책이 생겼다. 바로 <아이 중심 창의 놀이>라는 아이와 함께 즐겁게 시간을 보낼 수 있는 다양한 놀이 방법들이 담긴 책이다!

굳이 돈과 시간을 들여서 놀러가지 않아도 집에서 얼마든지 아이의 창의력을 키울 수 있는 놀이 법이 다양하다는 것을 책을 통해 배웠다. 무엇보다 아이가 주도로 놀 수 있다는 점이 더 매력적인 것 같다. 각기 다른 아이의 개성만큼이나 다양한 놀이법이 있을 수 있으니 얼마나 더 재미가 있을까? 싶은 생각이 든다.

그리고 생각보다 쉽게 구할 수 있는 재료들로 다양한 놀이가 가능하다. 장난감을 만들어 놀 수도 있고, 상상하던 동물들을 직접 만들오 보거나 변신할 수도 있다. 그리고 다양한 재료들로 그리기 놀이와 만들기 놀이는 물론 생각지도 못한 요리 놀이와 오감놀이 등이 가능하니 얼마든지 아이의 방학 기간이 심심하지 않을 것 같다.

뿐만 아니라 놀면서 아이의 학습도 얼마든지 엄마표로 시킬 수 있으니 1석2조다. 사실 아이와 함께 놀기 위해서는 장난감이 있어야 된다고 생각하고, 이런 놀이는 어린집에서나 하는 것이라고 생각했는데 엄마와도 얼마든지 할 수 있다는 것을 책을 통해 새삼 배운다.

사실 무엇보다 가장 좋다고 느껴진 놀이가 바로 자연물 놀이다. 자연을 자주 접할 수 없는 아이라서 밖에 나가면 돌멩이 줍는 것을 제일 재미있는 놀이라고 생각하는데 책에서 등장하는 놀이를 하며 방학을 재미나게 보내봐야 겠다. 특히 찰흙도우에 자연물을 올리는 피자만들기와 밤 쭉정이로 만든 숟가락놀이를 책을 통해서 보기만 해도 좋아하니 꼭 자연으로 나가 직접 해볼 수 있게 해줘야 겠다는 생각이 들었다.

이렇듯 책이 아니였다면 몰랐을 다양한 놀이법 등을 배울 수 있어 무척이나 즐겁고 유익한 시간이 된 것 같다. 방학 기간 동안 아이와 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있게 된 것 같아 방학이 무척이나 기다려진다.