기적의 1분 동안 만들기 달력 - 젊고 건강한 얼굴을 만드는 안티에이징 트레이닝 31 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 7
정이안 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 7월

출산과 육아를 하고보니 하루가 다르게 늙어가는 얼굴을 보니 마음이 너무 아팠다.ㅠㅠ 너무 삶에 찌들어 버린 탓일까 나름 동안이라고 생각했는데, 이제는 그마저도 자신없게 되다보니 역시 여자는 꾸준히 관리를 해나가야 한다는 것을 또 한번 절실히 깨달았다.

처음 이 책을 보았을 때는 진짜 탁상달력같은 외형에 호기심이 생겼다. 진짜 달력같아서 화장대 위에 두고, 수시로 실천하기 좋다는 생각이 들었다. 그리고 기적의 1분으로 동안이 될 수 있는 있다니 다시금 예전으로 돌아가고 싶다는 마음에 바로 한장 씩 넘기며, 얼굴 운동을 따라해보니 생각보다 간단하고, 무엇보다 집에서 틈틈히 할 수 있어 좋은 것 같다는 생각이 든다.

자주하면 더 좋기에 책 형태가 아닌 달력 형태로 세워둘 수 있어 더 간편하게 이용 가능하다. 운동 법 이외에도 항산화 물질이 많아서 노화 예방에 좋거나 피부 건강에 좋은 식품들을 소개해주고 있어 신경 써서 챙겨 먹을 수 있도록 정보를 제공하니 이 또한 무척 유용할 것 같다.

하루에 한장씩 넘기며 간단하게 하는 이 행동이 나의 얼굴을 변화 시킬 수 있다니 정말 놀랍다. 단순하게 지압을 하거나 우리가 평소 쓰지 않던 얼굴 근육에 자극을 주는 것만으로도 얼굴을 얼마든지 바꿀 수 있다니 앞으로 꾸준히 해봐야 겠다는 생각이 든다. 내 얼굴에 대한 책임은 본인 스스로가 가져야 한다는데,

앞으로는 내 몸과 얼굴을 더 사랑하기 위해서라도 관심을 가지고, 돌봐야 겠다는 마음이 든다.