호박씨를 먹이면 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2019년 5월

스푼북출판사의 이야기속 지혜쏙 시리즈의 새로운 이야기 <호박씨를 먹이면>책이 왔다. 역시나 이 시리즈를 반기는 딸은 얼씨구나! 좋아하면서 자신의 자리에 앉아 바로 책 구경하기에 바쁘다. 호박씨를 먹으면 기억을 못한다는 놀라운 이야기를 아이에게 해주니 정말이냐면서 놀라움을 금치 못한다.
책표지에부터 느껴지는 욕심많게 생긴 할아버지는 손님에게 억지로 호박씨를 먹이고 있다. 과연 이 손님은 호박씨를 먹고 기억을 잃게 될 것인가? 흥미진진 이야기속으로 빠져든다.
아 책 뒷 표지가 엄마 마음에 쏙 든다. 전래동화라는 느낌에 맞게 우리의 옛모습을 고스란히 간진하고 있는 모습이라 반갑기도 하고, 아이도 신기한듯 오래도록 바라보고 있었기 때문이다.

아무튼 이야기는 참 교훈적이다. 욕심많은 주막 영감은 깜빡하고 물건을 두고가는 손님들의 물건들을 탐하기 시작한다. 이제는 대놓고 물건을 놓고 가기를 기다리다가 돈궤를 짊어진 사림이 오자 그 욕심이 크게 나타나기 시작하면서, 어떻게 하면 저 돈궤를 차지할 수 있을까 궁리를 하게 된다. 그러다가 호박씨를 먹이면 뭐든 까맣게 잊어버린다는 말을 떠올리고, 할멈에게 호박씨를 구해오라고 시킨다. 나는 여기서 화가 났다. 왜 자기가 직접 구해오지 않고, 시키는 것인지? 우리집 남편이 떠올라서 감정이입이 되었던 것 같다.ㅋㅋ
아무튼 나같으면 직접 구해오라고 큰소리 치고 안들어줬을 텐데 착한 할멈은 동네를 돌아다니며 호박씨를 구해왔다. 그러자 욕심많은 주막 영감은 호박씨를 계속해서 까먹였지만 그 말은 거짓말이었는지 효과를 보지 못했다.
결국에는 자기 꾀에 자기가 넘어가는 모습을 보이면서 역시나 아이들에게 정직하게 착하게 살아야 하고, 남의 물건을 탐해서는 안된다는 강력한 메시지를 전한다. 교훈적인 이야기와 더불어 마지막까지 리얼한 표정을 살린 그림들을 보면서 아이도 나도 재미있게 책을 읽었고, 기분좋게 책을 덮을 수 있어서 좋았다.