엄마, 내 마음을 읽어주세요 - 발단 단계에 따른 아이 마음 들여다보기와 건강한 애착 관계 만들기
데보라 맥나마라 지음, 최다인 옮김 / 한문화 / 2019년 5월
아이를 키운다는 게 이렇게 힘들고 어려운 일인지 몰랐다. 그래서 하루종일 붙어 지내다 처음으로 어린이집을 보내면서, 아이와 떨어져있는 시간이 너무 좋았다. 하지만 다시 아이와 하루종일 붙어 지내야 하는 날이 오면 하하호호 웃으며 보내는 날 보다 무서운 엄마가 되는 날이 더 많은 것 같아 아이에게 매번 미안해졌다. 아이의 마음을 잘 알아주는 엄마가 되고 싶다고 말하지만 사실 집안일 등 내 일로 바쁘다 보면 가끔은 아이가 귀찮은 존재가 되고, 아이의 행동 하나하나가 못마땅해질 때가 있었다. 책에서 말하는 대로 조바심을 내며 아이를 내가 원하는 대로 만들려고 했던 것 같다.
아직 어린 아이인데 내가 너무 큰 기대를 가졌다는 것을 이 책을 읽고, 알게 되었고, 반성하는 마음이 들었다. 진짜 아이가 원하는 것은 무엇인지 알려 하지 않고, 그저 내 마음대로 아이를 정의하고 내 방식으로 끌고 가려 했던 것 같다. 그런 이유로 책은 아이를 얼른 키우려 하기 보다는 아이 스스로가 커 나갈 수 있는 시간을 줘야 한다고 말한다.
이렇듯 유아기 아이들은 한 번에 한 가지 씩의 일 밖에 모르는 미숙한 존재이고, 부모의 애착 없이는 살 수가 없다. 그래서 부모의 관심을 끌기 위해 노력하고, 칭찬받고자 한다. 그러니 아이에게 충분한 애착감을 주어야 아이가 불안해 하지 않고, 부모의 사랑과 보살핌에서 행복할 수 있다.
그리고 아이의 숨어진 욕구를 잘채워 주는 부모는 아이가 의지해도 좋다는 믿음이 생긴다고 한다. 그렇게 되면 아이가 이것저것 요구한다고 짜증을 내기 전에 내가 먼저 아이의 숨은 욕구를 찾아 해결해주니 서로가 마음 상할 일도 없을 것 같다. 이렇듯 내가 모르는 육아를 이 책을 통해 많이 배울 수 있어 유익하고 뜻깊은 시간이었다.