왼쪽 오른쪽
아라이 히로유키 지음, 박은희 옮김 / 허클베리북스 / 2019년 5월

아이 학교 가기전에 오른손,왼손을 확실하게 가르쳐주고 싶다. 사실 내가 어렸을 때는 이런 책이 없어서 엄마는 나에게 그냥 밥먹는 손이 오른손이라고 말했다. 그러면 나는 양손 다 밥을 먹을 수 있는데 어디가 오른손이냐고 되물어서 부모님을 난감하게 만들었다고 한다. 그 결과 초등학교에 들어가서 오른손, 왼손을 구분하지 못해 곤란했던 적이 많았다. 그래서 우리 딸에게는 오른손, 왼손을 정확하게 가르쳐줘야 겠다는 생각을 가지고는 있었지만 어떻게 가르쳐주면 좋을지 몰랐다.

그런데 이 책을 아이에게 니 표지의 손 모양을 보고 무척이나 좋아 한다. 그리고 아직 글을 읽을 줄 모는데도 자신의 왼손과 오른손을 책 속의 지시에 따라 그림 속 위에 살포시 올려본다. 딸기 그림에서는 양손으로 딸기를 집어 먹었다. 내가 왼손으로만 먹어보라고 해도 양손으로 다 먹는  개구쟁이다.

손으로 북을 둥둥치고, 자기 배도 둥둥치며 즐거워 한다. 손으로 고양이를 쓰다듬고, 고양이 흉내를 내며 나보고 자기를 만져달라고 이야기도 한다.

아직 오른손 왼손을 구분 못해서, 책을 읽으주면서 왼손으로 해볼까? 오른손으로 해볼까? 말해도 그냥 자기 하고 싶은 손으로 하는데 언제쯤 오른손 왼손을 구분할 수 있을지 궁금해진다.

엄마가 보기에는 시시하고 재미없는 책인지는 몰라도 아이 눈에는 새로운 이야기와 그림이 있는 책이라서 무척좋아한다. 자주 <왼쪽 오른쪽> 책을 가지고 와서 읽어달라고 하고, 같이 놀자고 조른다. 그 모습을 보면서 오늘도 열심히 아이에게 오른손, 왼손을 가르쳐본다. 과연 언제 알게 될까? 궁금해하면서 말이다.