주식의 바다에서 서핑하듯 투자하라 - 누구나 성공할 수 있는 '대세 상승기 투자법!'
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 5월
하락장보다는 상승장에 투자하는 것이 수익을 극대화 할 수 있다고 말하는 저자는 상승하는 바다에서 파도를 타는 것 처럼 주식을 투자하라고 이야기 한다.
그러기 위해서는 투자에 앞서 공부를 하고, 자신의 성향에 대해서도 체크하라고 이야기 한다. 본인의 성향에 맞게 투자 방법과, 종목이 결정되어야 리스크 없이 수익을 얻을 수 있기 때문이다. 그리고 안정적인 수익을 위해 주식 계좌를 분리하여 여러개를 만들어 관리하라고 조언한다. 원금과 이익을 나누어 계좌를 관리하는 방법은 어찌 보면 참 현명한 방법인 것 같다. 심리적으도 덜 위축되어 투자에도 긍정적인 영향을 준다고 하니 한 번 시도해 본다고 해서 손해보는 일은 없을 것 같다.
투자를 위한 준비가 되면 본격적으로 투자에 들어가기에 앞서 상승하고 있는 시기를 제대로 파악해서 뛰어 들어야 한다. 그런 이유로 기술적인 정보와 차트를 바탕으로 매수 시점을 파악해야 한다. 그렇게 되면 상승추세를 따라 주식시장에 입성하여 높은 수익을 얻을 수 있기 때문이다. 그리고 매도 시점 또한 알 수 있으므로 지지선이 꺽이면 바로 매도를 하여 수익을 실현 시키는 것이 중요하다고 이야기 한다.
또 한 좋은 시점을 잡는 것과 더불이 종목 선택에 있어서도 매우 중요하다. 저평가된 주식을 사서 내가 산 가격보다 비싸게 팔아야 이익이 난다. 여기에 상승장이라는 이점까지 붙는다면 그 수익률을 어마어마할 것이라고 저자는 이야기 한다.
꾸준한 공부를 통해 주식시장을 주시하고, 종목 발굴에도 힘써야 상승장을 이끄는 주식을 찾을 수가 있다. 주식을 살때에도 분활매수로 리스크를 줄이고, 주식 계좌를 분활하여 수익률을 관리한다면 언제가는 월급 만큼의 수익도 얻을 수 있으리라 기대가 된다. 그리고 장이 좋지 않다면 쉬어가는 것 또한 전략이라고 한다. 이렇듯 저자의 주식투자방법과 수익률 관리를 배울 수 있어 무척 유익했다.