난생처음 내 아파트 갖기 - 처음이지만 내 집 잘 고르고 싶은 당신을 위한 부동산 맞춤 가이드
카스파파 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

모든 사람들에게 살아가면서 꼭 성취하고 싶은 목표 중에 하나가 바로 내집 마련이 아닐까 싶다. 하지만 집값이 비싸도 너무 비싸기에 감히 쉽게 넘볼 수가 없는게 사실이다. 하지만 언제까지 남의 집에 전세살이를 할 수는 없으니 내집 마련 공부라도 미리 해두면 좋을 것 같아서 <난생처음 내아파트 갖기>라는 책을 읽게 되었다.

집이 없는 사람들에게 책에서는 이야기 한다. 부동산가격이 미친듯이 오르느 것은 그만큼 돈의 가치가 떨어지는 것이고, 물가상승만큼 가치가 오르는 자산을 사야 한다고 말한다. 그 자산이 바로 부동산, 내집 마련 인 것이다.

하지만 집값 만큼의 돈이 없는데 어떻게 집을 살 수 있을까? 우리는 바로 은행 대출이라는 제도를 떠올릴 것이다. 그러나  대출도 심사숙고해서 나의 연봉과 더불에 한달에 얼마나 저출할 여력이 되는지를 따져봐야 한다. 책에서는 연봉에 따라 대출적정선을 보여주고, 한달에 얼마나 상황가능한지 금액도  제시하고 있어, 대출을 앞두고 있다면 실질적으로 유용한 정보라고 느껴졌다.

그리고 내집 마련을 위한 조건들을 나열하며 나에게 딱맞는 집을 구할 수 있는 정보까지 제공한다. 예시로 서울 수도권을 들어 설명하는데 역시 서울 집값은 더 무시무시하다는 것을 새삼 또 느꼈다. 또 집을 사는 기술로 급매를 노리는 방법과 계약 시점도 중요하다는 새로운 정보도 얻을 수 잇어서 유익했다. 6월1일이 보유세 납세일이라 그 이후로 집을 계약해야 억울한 세금을 물지 않는다고 이야기 해준다.

이처럼 내집마련을 위한 공부로 등기부등본보는 법과 집을 사기 전에는 임장을 떠나볼 것을 조언한다.

내집 마련을 위한 초보자들에게는 든든한 교과서가 아닐 수 없다. 더 나은 집을 조금 더 저렴하게 살 수 있는 방법들을 배웠으니 내집 마련의 꿈이 금방 이루어질 것 만 같은 생각이 든다.