병에 걸리지 않는 청소법 - 어차피 하는 청소 힘들이지 않고 확실하게
마쓰모토 다다오 지음, 한진아 옮김 / 느낌이있는책 / 2019년 4월
아이를 키우고 있다보니 '병에 걸리지 않는 청소법'이 과연 무엇인지 궁금했다. 사실 내가 하는 청소는 그저 눈에 보이는 더러움만을 치울 뿐이기에 과연 내가 한 청소가 올바르게 된 것인지에 대해 계속해서 의문을 가지고 있었다. 그래서 책을 받고서는 순식간에 다 읽어버렸다.
저자는 책의 첫장에서부터 잘못된 병실 청소로 할머니가 사망한 충격적인 이야기를 한다. 이처럼 면역력이 약한 유아나 노인에게는 각종 병균과 세균 감염이 치명적이라는 것을 알 수 있다. 그러니 올바른 청소로 눈에 보이지 않는 바이러스까지 청소해야 병에 걸리지 않는다고 주장한다.
사실 집안에는 우리가 방심하는 곳들이 아주 많다. 그 중 하나가 청소를 편하기 위해 쓰는 로봇청소기이다. 배기구가 바닥에 있어 청소를 하면서 오히려 바닥에 있는 먼지를 흩날린다는 단점이 있었다. 뿐만 아니라 에어컨을 쓰기 전에 필터는 세척했지만 에어컨 밑의 먼지 더미에 대해서는 알지 못했다. 그리고 집 안의 곳곳에 존재할 수 있는 곰팡이들에 대해서도 무지했다. 특히 세탁기 속의 곰팡이는 아찔했다.
이처럼 습한 곳에는 늘 곰팡이가 필 수 있다고 생각하고 철저하게 관리를 해야 했지만 안일하게 생각했던 것 같다. 특히 곰팡이는 폐렴을 유발한다고 하니 얼마나 위험한 존재인지 이 책을 통해 느꼈다.
청소를 제대로 하지 않으면 생기는 위험성에 대해서 충분히 설명했기에 청소에 대한 자극이 팍팍된다. 그리고 균에 감염되지 않는 청소법을 공간별로 소개하는데 청소를 매일 해야하는 주부의 입장에서는 무척이나 유익한 정보가 아닐 수 없다.
화장실에서는 우리기 손에 닿는 문손잡이, 변기 레버까지 놓치지 않고 닦아야 한다고 알려준다. 그리고 주방에서는 식기를 바로바로 세척하고, 더러운 곳들을 청소하는 순서와 방법들을 제시한다.
이처럼 청소는 지속해서 꾸준히 하는 것이 최대의 효과를 낸다고 한다. 그러니 틈틈히 하는 청소 습관이야 말로 병에 걸리지 않기 위한 최고의 노력인 것이다. 사실 주부에게 청소는 끝이 없는 집안일이게에 물건을 적게 가지는 게 청소가 더 편하다고 하니 앞으로 집안의 물건도 줄이면서 어지르지 않는 습관을 들여야 겠다고 다짐해본다.