하루 한 줄 행복 - 3초 만에 미소 짓게 되는 100개의 문장
히스이 고타로 지음, 유미진 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

사실 행복은 큰 노력이 들지 않는다. 다만 우리의 마음가짐에서 비롯 될 뿐인데 우린 잘 알지 못할 뿐이다. 행복은 다른 사람과 비교해서 큰 성과를 이루거나 성공을 했을 때 느끼는 감정이 아니다. 지금 이 순간에 만족과 기쁨을 느끼며 내 감정을 솔직히 바라보고 누릴 수 있다면 얼마든지 느낄 수 있는 감정인데 우리는 대단한 일을 해야만 느낄 수 있는 감정이라고 오해를 하며 살고 있다. 그래서 지금 현재를 만족하며 행복하다고 느끼는 사람보다는 불만스럽게 느끼는 사람들이 대부분이다. 그래서 행복을 느끼려고 돈을 쓰며 여행을 하고, 자기 만족을 얻기 위해 쇼핑을 한다. 하지만 책 한 권, 아니 내 마음을 흔드는 좋은 글 한 줄이 나를 웃음 짓게 만들고, 내가 얼마나 행복한 사람인지 느낄 수도 있다.
이 책 <하루 한 줄 행복>에서는 우리의 인생을 행복함으로 채워 줄 하루 한 줄의 행복한 문장들이 100개나 소개 된다. 하루에 한 문장씩 만나면 행복하지 않다고 여겨지던 내 마음은 싹 사라지고 인생의 충만함을 느끼게 될 수 있을 것이다. 행복하지 않다고 여겨지던 일상 속에서 행복을 발견할 수도 있고, 늘 현실에 안주하기만 하던 나에게 힘을 주는 말을 얻게 될 수도 있을 것이다.
책 속에는 매일 매일 기분 좋은 생각으로 후회없는 인생을 만들 수 있는 멋진 사람들의 이야기가 등장하기도 한다.
<성공해야 행복해지는 것이 아니나 행복해야 성공한다>는 알베르트 슈바이처의 말처럼 긍정적인 기운이 우리 인생에 성공을 불러 일으킨다. 어떤 어려운 상황에서도 긍정적인 면을 볼 수 있는 사람이야말로 어떤 상황에서도 성공할 수 있는 사람인 것이다.
비슷 한 이야기로 <아름다운 풍경을 찾지 마라. 지금 풍경 속에서 아름다움을 찾아라> 라고 말한 빈센트 반 고흐도 있다. 어떤 안 좋은 일이 생기도 "다행이네요"라고 말하며 무엇이 다행인지 생각하며, 어떤 좋은 면이 숨어 있는게 꿰뚫었다. 부정적인 상황과 기운에 매몰되지 않은 것이다. 역시 비범한 사람들은 생각 또한 다르다는 것을 느꼈다.
그러니 <괴롭고 슬프고, 기쁘고 즐거운 일은 모두 언젠가 다가올 좋은 날을 위해 존재한다>라는 말을 잊지 말자. 그 어떤 큰 사건도 나를 아프게 하기 위해 일부러 일어나는 일들은 없다. 그러니 힘든 상황 속에서도 이 말을 떠올려 보자.
이처럼 책을 읽으며 좋은 말들로 기운을 얻기도 하고, 자극을 받기도 했다. 하루 한 줄을 읽으면서 이 습관에 내 인생을 바꿀 수도 있겠다는 믿음이 들기에 계속해서 옆에 두고 읽어야 겠다는 생각이 든다.