토익 공부보다 돈 공부 - 생각의 방향을 바꿔 고달픈 돈벌이에서 벗어나기
이권복 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 3월

토익공부보다 돈 공부가 우선이라고 외치는 저자는 26살에 1억이라는 놀라운 금액을 모았다고 한다. 학창시절부터 공부를 열심히 해야 좋은 대학에 가서 좋은 직업을 얻는 다는 말만 믿고, 열심히 공부해서 대학에 진학했지만 현실은 그렇지 않다는 것을 알게 된다. 대학 입학은 끝이 아니라 성공을 위한 또다른 관문의 시작이기 때문이다. 하지만 성공이 돈을 많이 버는 것이라면, 남들 처럼 꼭 공부를 열심히 해야 하는 것일까?하고 저자는 생각의 전환을 시작한다.

그 결과 세계적인 부자들은 과연 어떻게 부자가 되었는지 알아보게 되고, 덕분에 토익 공부보다는 돈 공부가 우선이라는 것을 알게 되었다고 한다. 사실 돈공부는 토익처럼 점수가 나오는 것도 아니고, 아무도 인정해주지 않을 것 이다. 그럼에도 저자는 남들과는 다른 길을 선택했다. 세계적인 부자들은 돈을 많이 벌어서 경제적인 자유를 얻었으며, 자신들이 가진 돈이 또다른 돈을 번다는 사실을 깨닫게 된 것이다.

그래서 대학시절의 용돈부터 열심히 모으기 시작했고, 그 돈을 가지고 투자를 시작했다. 저자는 부자되는 습관은 종잣돈 부터 모으는 것이라고 말한다. 10만원을 버는 것 보다 10만원을 덜쓰는게 쉽다는 생각으로 소비 습관을 통제하고, 모은 돈을 가지고 투자를 해서 돈을 점 점 불려 나간 것이다.

이런 생각을 어린 나이에 하고, 그 깨달음을 직접 실천해나간 이야기를 읽으면서 대단하다는 생각이 들었다. 그리고 10억을 모으기 위해서는 10만원을 모으는 보통의 방법으로는 모을 수가 없기에 남다른 고민이 필요하다는 대목을 읽고 큰 깨달음도 얻었다. 단순이 돈을 모은다는 생각에서 벗어나 어떻게 10억이라는 큰 돈을 벌 수 있을지 큰 계획이 필요하다는 것을 느꼈기 때문이다. 사실 나 또한 돈을 많이 얻고 싶지만 저자만큼의 노력은 쏟지 않았던 것 같다. 그저 눈 먼돈이 생기거다, 로또만 생각했는데 저자의 노력이 보니 그간 헛으로 보낸 나의 시간이 너무 아깝게 느껴졌다. 반성을 하며 앞으로 돈 공부를 열심히 해서 10년안에 경제적인 자유를 누리고 싶다는 생각이 간절하게 들었다.