우리가 우리였던 날들을 기억해요 - 우리였던 기억으로 써 내려간 남겨진 사랑의 조각들
박형준 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

쉽게 잘 읽혀 내려가는 책은 부담이 없어서 좋다. 이 책이 그러했다. 저자가 본 영화를 자신의 이야기와 함께 버무려 에세이 형식으로 글을 남겼기에 친숙하가 다가온다. 중간 중간에 삽입 되어 있는 일러스트 조차도 책의 분위기를 무겁지 않게 만들어 주는 데 한 몫 하는 것 같다.

저자의 추억 속에서 우리가 우리였던 날들을 기억하며 지난 사랑 이야기를 영화 속 이야기에 녹여내고 있었다. 내가 좋아 했던 영화 <뷰티 인사이드>를 비롯한 다양한 영화들의 이야기를 꺼내며, 사랑의 노력은 분명 결실을 가져다 줄 것이라고 믿으며 이별을 생각하지 못했다고 고백한다. 하지만 영화 속에서 등장하는 연인들의 이별처럼 결국에는 이별을 겪었다. 하지만 현실은 영화 속과 달리 처참했다. 준비할 겨를도 없이 다가왔으며, 생각보다 어른 스럽게 이별을 대하지도 못했다. 지나고 나서야 그 시절을 그리워 할 뿐이었다고 말이다.

이별은 상대의 세상에서 영원히 추방이 되어진다는 뜻이다. 영화 속 주인공들도 이별을 겪고, 보통의 존재가 되기에 이별의 고통에서 벗어나지 못했다. 책 속에서 소개되는 영화들중에는 보지 않은 영화들이 더 많아서 나중에 꼭 한번 찾아봐야 겠다는 생각이 들었다. 사랑에 대해 주인공들이 어떤 자세를 취했는지 영화 속의 이야기가 무척 궁금하기 때문이다.

책 속의 이야기에는 사랑 이야기만 있는 것은 아니다. 한국 영화인 <파수꾼>이나 <한공주>의 이야기도 등장한다. 그리고 나에게 과연 나는 어떠한 사람인가 하는 생각을 가지게 만들기도 했다. 나는 힘든 상대에게 위로의 손길을 내밀었던 적이 있었는가 하는 생각이 들었다. 누군가를 절망속에 빠뜨린 적은 없었을까?하고 말이다. 쉽게 읽히지만 이처럼 내 마음속에는 깊은 여운을 안겨주었다.