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소박하고 다정한 - 일상의 집밥에서 느끼는 음식의 마음
김인혜 지음 / 피그말리온 / 2019년 3월
평점 :
절판
주부가 되고 보니 늘 남의 집 식탁이 궁금했다. 매번 식사 시간만 다가오면 무엇을 먹을 지 고민이 생겨서 다른 사람들은 어떻게 먹고 사는지가 궁금했기 때문이다. 그리고 요리 실력과 센스가 넘치는 사람들은 식탁 또한 정갈하고 맛깔스럽게 잘 차려 내는게 보기 좋아서 구경하는 재미가 있기 때문이다. 이 책은 나의 그런 궁금증은 물론 이고, 식탁을 구경하는 재미와 그녀의 이야기를 읽음으로써 마음이 따뜻해지는 기분 까지 느낄 수 있었다.
그녀 가족의 소박하지만 다정한 식탁을 구경하면서 그녀가 요리하는 과정을 읽고, 그 음식에 대한 추억을 풀어 놓는 이야기를 듣는 것은 황홀했다. 나 또한 먹는 것에 관심이 많고, 맛있는 음식을 늘 좋아하기에 그녀의 이야기를 들으며 음식을 상상하는 것은 책을 읽는 동안 무척이나 행복한 시간을 선사했다.
가족들이 좋아하는 식재료로 메인 메뉴를 만들고, 그에 어울리는 반찬을 두 세가지 만들어 식탁을 채운다. 그녀의 요리법을 정독하고 있으면 요리 하는 모습이 눈앞에 그려지는 것 같다. 그리고 만드는 음식의 양념장 재료까지 세세하게 나열해 주기 때문에 그 음식이 먹고 싶다면 직접 만들수 도 있을 것 같다.
그녀에게는 밥국이라 불리는 김치 국밥을 우리 집에서도 자주 해먹는 음식이었는데, 이 음식 또한 나에게는 추억의 음식이다. 우리 집에서는 이 김치국밥에다 조기까지 넣어서 푹 끓여 먹었다. 뜨거운 김치국밥 한 술에 아빠가 발라 주던 조기살을 올려서 먹었던 어린시절이 떠올라 나도 모르게 떠올라 웃음이 났다.
그리고 깍두기 국물을 김치찌개에 넣으면 더 맛있어 진다니 나중에 꼭 활용해봐야 겠다. <더푸드랩>이라는 책도 알게 되고, 요리 재료로 파프리카 가루가 있다는 것 까지 신기한 사실들을 책을 읽으면서 알게 되고, 배울 수 있어서 좋았다. 또 장담그는 법은 어디서도 본적도 배운적도 없어서 그녀의 장담그는 이야기는 신기하고 생각보다 간단하구나 하는 생각이 들었다. 사실 나는 된장이나 조선간장은 그저 시댁에 가서 얻어다 먹었는데, 시어머니기 이런 과정으로 만들었구나가 하는 생각을 할 수 있었다. 이처럼 읽으면서 가족을 생각하고, 내가 먹는 음식에 대해 한번 더 생각해 볼 수 있는 따뜻한 시간이 된 것 같아 무척이나 좋았다.
@출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다