늙지 않는 최고의 식사 - 50세부터는 고기가 약이다
후지타 고이치로 지음, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 2월
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인간의 노화는 막을 수 없는 사실인데 이를 막을 수 있는 식사법이 있다니 놀랍지 않은가? 건강을 위해서 신선한 야채를 많이 먹고, 고기는 줄이는 게 건강의 비법이라고 믿고 있지 사실은 아닐 수 도 있다. 오히려 일주일에 2번 하는 육식이 노화 예방은 물론 건강에 도움이 된다고 책에서는 말한다. 특히 50세가 넘으면 소박한 식사를 즐기기 보다는 고기를 제대로 섭취하는게 건강에 큰 도움이 된다고 한다. 육류를 통해 영양소를 충분히 공급받지 못한다면 오히려 건강하게 오래 살 수 없기 때문이다.


그리고 우리가 오해하고 있는 콜레스테롤도 50세가 넘으면 가장 필요한 영양소가 되는데 그 이유는 세포막이 콜레스테롤과 단백질로 이루어져 있기 때문이다. 콜레스테롤이 무서워 육식을 제한한다면 세포막이 약해져서 되면 노화가 일어나기 쉽다. 그렇기 때문에 젊음을 유지하고 노화를 방지하고자 한다면 육식은 꼭 필요한 요소인 것이다.


하지만 밥과 함께 먹는 고기 도움이 되지 않는다. 신선한 야채와 함께 섭취하는게 좋다고 하니 고기를 먹을 때 밥은 멀리 하는게 좋다. 마늘, 양배추와 같은 것들을 곁들이고, 꼭 꼭 씹어 먹는다면 건강해진다는 것이다. 사실 우리는 고기를 먹고 난 후 밥을 먹음으로서 배부른 느낌을 받으려고 하는데 이는 좋지 않은 습관이라고 하니 조심할 필요가 있다.


장은 탄수화물을 싫어하고 식이섬유를 좋아한다는 사실을 잊지 말자. 채소를 적게 먹거나 몸에 좋지 않은 음식을 먹게 되면 몸에 활성산소가 발생하고 우리 몸 속에서 문제를 야기한다. 음식을 꼭꼭 씹어서 독소를 없애고, 식습관 개선으로 우리 몸에 있는 활성산소를 나간다면 육식을 해도 아무 문제 없이 건강해질 수 있는 것이다.


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