금도끼 은도끼 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
양혜원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 2월
아이가 좋아하는 옛날이야기 책이다. 자기 책인줄 알고 쇼파에 앉아 책을 펼치는 모습이 너무 이쁘다. 어린 시절 읽던 <금도끼 은도끼>이야기를 아이와 함께 읽으니 뭉클한 기분이 든다. 언제 이렇게 커서 스스로 책을 들고 읽을 수 있게 되다니. 새삼 시간이 빠르다는 것을 느낀다. 아직 책 읽기가 서툴어서 처음에는 내가 처음 부터 끝까지 읽어 주었다. 산신령의 목소리를 과장스럽게 꾸며 아이에게 읽어주니 박수를 치며 무척이나 좋아한다.
사실 옛날에 읽은 이야기라 나에게는 시시하고 재미 없을 수도 있겠지만 다시금 읽어도 새로운 느낌이다. 사실 기억력이 가물가물해서 정직한 나뭇꾼과 대비되어 욕심많은 나뭇꾼도 등장했었나 싶기도 하다.^^;;

아이에게는 재미와 교훈까지 얻을 수 있으니 1석2조의 효과다.
옛 이야기는 세월이 흘러도 변함이 없지만 그림 삽화는 변한다. 이야기에 맞춰 책안을 가득 채운 그림 또한 흥미를 유발한다.

책의 줄거리는 너무나도 유명하다. 나뭇꾼이 나무를 하다가 자신의 쇠도끼를 연못에 빠뜨리게 되고, 그 곳에 살던 산신령님이 금도끼와 은도끼를 들고 나타나서는 나뭇꾼에게 잃어버린 도끼인지 묻는다. 정직한 나뭇꾼은 자신의 도끼는 낡은 쇠도끼라고 말하고, 나뭇꾼의 정직함에 반한 산신령님이 선물로 금도끼와 은도끼도 함께 준다는 부러운 이야기다. 이 부러운 이야기에 욕심많은 나뭇꾼은 산신령님이 있다는 연못에 찾아가서 똑같이 따라한다. 하지만 욕심에 눈이 멀어 금도끼를 자신의 도끼라고 거짓말을 하게 되고, 화가 난 산신령님은 원래의 도끼마저 벌로 가져가 버린다.

아주 교훈적인 이야기이다. 남의 물건을 자신의 것인양 탐하지 않고, 무엇보다 정직해야 한다는 메시지를 전한다.
똑같은 상황에서 서로 다른 대처가 어떤 결과를 초래하는지 아이들에게 잘 보여주고 있다. 커가면서 <금도끼 은도끼>이야기를 가슴에 새기고, 어떤 상황에서도 정직함을 잃지 않는 아이가 되었으면 좋겠다.